Определение желчных пигментов (стеркобилин, билирубин)

фото Определение желчных пигментов (стеркобилин, билирубин)
Унифицированный метод с двухлористой ртутью (проба Шмидта). В результате реакции стеркобилина с двухлористой ртутью образуется соединение, имеющее розовое окрашивание. Применяются следующие реактивы: раствор двухлористой ртути (HgCl2 — хлорид ртути, сумма), 70 г/л раствора.

Растворяют при кипячении, после охлаждения фильтруют.

Комочек кала величиной с лесной орех растирают в фарфоровой чашечке или пробирке с 3—4 мл раствора двухлористой ртути, закрывают крышкой или пробкой и оставляют при комнатной температуре в вытяжном шкафу на сутки. Контрольную пробу ставят так же, как опытную, но вместо двухлористой ртути берут воду.

В присутствии стеркобилина в опытной пробе появляется розовое окрашивание. Оценку результатов можно провести немедленно, если подогревать пробирки с опытной и контрольными пробами на пламени горелки. При наличии билирубина образуется зеленое окрашивание. В норме реакция положительная.

Метод с применением треххлористого железа.
Необходимые реактивы
1. Реактив Фуше — раствор треххлористого железа (FeCl3) 1 : 5 мл воды.

2.


Концентрированная соляная кислота.

В стеклянный сосуд помещают 1 г фекальных масс, хорошо смешанных с 10 мл дистиллированной воды. Затем 5 мл из этой эмульсии фекальных масс смешивают с 5 мл концентрированной соляной кислоты и нагревают в течение 5 мин до 50 °С. После охлаждения под водопроводом к этой смеси добавляют 2—3 капли треххлористого железа. Реакция может регистрироваться немедленно — в присутствии стеркобилина появляется красная окраска.

Метод с применением ацетата цинка.

Необходимый реактив
Насыщенный раствор ацетата цинка (10 г ацетата цинка в 100 мл этилового спирта).

В пробирке смешивают до полной однородности 2—3 г фекальных масс и 100 мл насыщенного спиртового раствора ацетата цинка. В эту смесь добавляют 2—4 капли спиртового раствора йода и затем смесь фильтруют. Спустя 24 ч реакция регистрируется: в присутствии желчных пигментов фильтрат приобретает зеленую окраску.

У взрослых людей неизменный билирубин в кале может появиться при ускоренной перистальтике (билирубин не успевает восстановиться) и при подавлении жизнедеятельности бактерий кишечника приемом больших доз антибиотиков и сульфаниламидов.


Нарушение поступления билирубина в кишечник при заболеваниях печени или механическом препятствии оттоку желчи в результате закупорки или сдавления общего желчного протока приводит к снижению или полному отсутствию стеркобилина в кале, что отражается на окраске испражнений. Полное отсутствие стеркобилина можно установить только при химическом исследовании. Усиленное желчеотделение или повышенный распад эритроцитов приводят к увеличению стеркобилина в кале. Установить это можно, исследуя количество стеркобилина, выделенное с каловыми массами за сутки.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Бактериологические исследования
Количественные методы исследования
Консервирование
Макрогельминтологические исследования
Методы исследования других материалов на гельминты
Методы исследования кала
Методы обогащения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.