Определение крови в кале

фото Определение крови в кале
Пигменты крови, обладая пероксидальными свойствами, расщепляют перекись водорода и освобождают активный кислород, который может окислить и окрасить применяемый при методе Адлера бензидин или другие препараты (амидопирин).

Бензидиновая проба. Применяются следующие реактивы: 1%-ный раствор бензидина в 50%-ной уксусной кислоте (при хранении в посуде из темного стекла годен в течение нескольких дней с условием ежедневного контроля), 3%-ный раствор Н2О2.

Неразведенный кал тонким слоем наносят на предметное стекло. Мазок кладут в чашку Петри, лежащую на белом фоне, и наносят на него 2—3 капли раствора бензидина и столько же перекиси водорода. При положительной реакции появляется зеленое или синее окрашивание. Интенсивность окраски пропорциональна количеству крови в испражнениях. Если окраска не развивается или появляется позже 2 мин, то проба считается отрицательной. Бензидиновая проба является наиболее чувствительной и дает положительный результат в разведении крови 1 : 100 тыс.—1 : 250 тыс.

Гваяковая проба. Применяются следующие реактивы: 2%-ная спиртовая настойка гаваяковой смолы, ледяная уксусная кислота, 3%-ный раствор Н2О2.

На предметное стекло, помещенное в чашку Петри, кладут кусок фильтрованной бумаги, на которую наносят небольшое количество кала в виде мазка.


На кал капают 2—3 капли ледяной уксусной кислоты, настойки гваяковой смолы и перекиси водорода. В приcутствии крови появляется сине-зеленое или фиолетовое окрашивание. Проба с гаваяковой смолой дает положительный результат с разведениями крови 1 : 50 тыс.

Пирамидоновая проба. Применяются следующие реактивы: 5%-ный спиртовой раствор амидопирина (пирамидона), 3%-ный раствор уксусной кислоты, 3%-ный раствор Н2О2.

Небольшой кусочек кала растирают с 4—5 мл воды и фильтруют. К фильтрату добавляют равный объем раствора амидопирина и по 10—12 уксусной кислоты и перекиси водорода. В присутствии крови появляется сине-фиолетовое окрашивание. Если через 2 мин окраска не появилась, то проба считается отрицательной. Проба с амидопирином по чувствительности стоит между описанными выше.

Экспресс-тесты. Фирмы “Germed” (ФРГ) “Röham Pharma” (Чехия), “Smith Klein” (США) выпускают бумажные тесты для определения скрытой крови в испражнениях, которые основаны на пробе с гваяковой смолой.

Испражнения наносят на пропитанную гваяковой смолой фильтровальную бумагу, укрепленную на дне небольшого окошка, прорезанного в картонной пластине, и закрывают створкой.


С противоположной стороны также имеется створка, которую открывают непосредственно при исследовании, и на фильтровальную бумагу, которая уже пропитана испражнениями, наносят 2—3 капли реактива, в который входят кислота и перекись водорода. При наличии крови на фильтровальной бумаге развивается сине-зеленое окрашивание. Определение крови подобным тестом не ускоряет исследование, но позволяет проводить его у постели больного и значительно упрощает транспортировку испражнений при необходимости исследования только крови.

Обычно кал дает отрицательные реакции на кровь. Обнаружение крови в испражнениях имеет ценность при выявлении изъязвлений и новообразований желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы связать выделение крови с калом с патологией желудочно-кишечного тракта, больной должен 3 дня перед взятием пробы соблюдать молочную диету, получать мучные блюда при полном отсутствии мяса и зеленых овощей. В то же время больному предписывается полный отказ от приема внутрь препаратов железа и гемоглобина. Следует отметить, что положительные результаты могут быть отмечены при наличии геморроя, при кровоточивости десен и после проглатывание небольшого количества крови, получающейся при утренней энергичной чистке зубов; вот почему в таких случаях рекомендуется проводить анализ в условиях соблюдения соответствующих мер и режима и повторять анализ неоднократно с перерывом в несколько дней..



Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Бактериологические исследования
Количественные методы исследования
Консервирование
Макрогельминтологические исследования
Методы исследования других материалов на гельминты
Методы исследования кала
Методы обогащения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.