Микроскопическое исследование

фото Микроскопическое исследование
Перед засевами проб не лишено интереса также и любое микроскопическое исследование, которое можно осуществлять как в отношении свежих неокрашенных, так и на препаратах, предварительно подвергшихся окраске.

При неокрашенных препаратах исследование с бактериологической точки зрения представляет в наше распоряжение данные относительно изобилия бактериальной флоры и возможной подвижности существующих в пробе бактерий. Во время этого исследования следует отмечать наличие эритроцитов, лейкоцитов, кишечных клеток, различных кристаллов (кристаллы Шарко—Лейдена), а также слизи.

При помощи этого микроскопического исследования, осуществляемого непосредственно на неокрашенном препарате, могут быть обнаружены некоторые микологические (дрожжи, ложные мицелии) или же паразитарные элементы (кисты или вегетативные формы протозоа, яйца или личинки некоторых паразитов).

Другие ценные сведения могут быть получены при микроскопическом исследовании окрашенных препаратов фекальных масс, произведенном в копрологической лаборатории. Например, после окраски по Май—Грюнвальд—Гимсу можно определить место, которое занимает на мазке элементы крови: лейкоциты, эозинофилы, эритроциты и т.д.


На основании окраски по Граму можно получить сведения о пропорциях и отношениях между грамположительной (Гр+) и грамотрицательной (Гр–) флорой, а после окраски по Люголю можно обнаружить содержащуюся в соответствующих пробах йодофильную флору.

При использовании иммерсионного объектива выявляется окрашенная в фиолетовый цвет йодофильная флора — хламидии или Ceptothrix, расположенные изолированно или цепочкой палочки.

Приготовление препаратов. Для полного микроскопического исследования кала приготавливают ряд препаратов.

В большинстве случаев используют влажные препараты, но иногда для изучения клеточных элементов и дифференцирования простейших прибегают к изучению фиксированных окрашенных препаратов.

Влажные препараты готовят в 4 вариантах.
1. Так называемый нативный препарат представляет собой суспензию кала. Для его изготовления на предметное стекло наносят 1—2 капли воды или изотонического раствора хлорида натрия и растирают в ней с помощью стеклянной палочки небольшой комочек кала до получения равномерной суспензии.


Этот препарат, покрытый покровным стеклом, рассматривают сначала под малым, а затем под большим увеличением (8 ґ 10 и 40 ґ 10). В нативном препарате дифференцируется большинство элементов кала: мышечные волокна, растительная клетчатка, нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, лейкоциты, эритроциты, кишечный эпителий, слизь, яйца гельминтов, простейшие, кристаллы.

2. Кал аналогично растирают на предметном стекле, но не с водой, а с раствором Люголя двойной крепости. В таких препаратах можно обнаружить крахмал, йодофильную флору, а также дифференцировать цисты простейших.

3. Третий препарат изготовляют в виде густой водяной эмульсии, к которой прибавляют 1 каплю раствора Судана 3. Эти препараты применяются для обнаружения жира и продуктов его расщепления.

4. Кал растирают с каплей глицерина; последний служит для осветления яиц гельминтов и помогает их обнаружить. Однако для обнаружения яиц гельминтов таких препаратов обычно недостаточно. С этой целью прибегают либо к методам концентрации обследуемого материала, либо к просмотру ряда нативных препаратов.

Применяются следующие реактивы:
1) раствор Люголя двойной крепости: йода — 1 г, йодида калия — 2 г, воды — 50 мл.


Растворяют йод и йодид калия в небольшом количестве воды, а потом прибавляют остальную воду;

2) раствор Судана 3 (реактив Састгоффа): спирта — 10 мл, ледяной уксусной кислоты — 90 мл, Судана 3 — до получения ярко-красной окраски;

3) реактив Гехта: смешивают перед употреблением равные объемы 1%-ной нейтральной красной и 0,2%-ного бриллиантового зеленого;

4) 0,5%-ный раствор метиленового синего.

Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала. Он представляет собой массу мелких частичек различной величины и формы, состоящую из продуктов распада клеток, остатков пищевых веществ и бактерий. Эти частички не поддаются распознаванию. Чем полнее происходит переваривание пищи, тем больше в кале детрита и тем меньше в нем дифференцируемых элементов.

Мышечные и соединительные волокна — единственные остатки белковой пищи, распознаваемые при микроскопии. Мышечные волокна, вернее, их обрывки, имеют различный вид в зависимости от степени воздействия на них протеолитических ферментов. Не подвергшиеся перевариванию мышечные волокна имеют цилиндрическую форму и различную длину; края их как бы обрублены под прямым углом. Они довольно ярко окрашены в золотисто-желтый или коричневый цвет; только в ахоличном кале они лишены окраски желтым пигментом и выглядят светлыми. Наиболее характерной отличительной особенностью непереваренных остатков мышечных волокон является поперечная исчерченность.

Идентификация патогенной кишечной флоры, представленной главным образом возбудителями из семейства энтеробактерий (сальмонеллы, шигеллы, коли, протей и т.д.), а также некоторыми видами стафилококка, стрептококка (энтерококка), клостридиум, энтероколитика и так далее, требует продолжения бактериологического исследования с последующим выделением возбудителей. В этих целях из пробы осуществляются засевы (копрокультура) на обогащенные питательные среды (среду Мюллер—Кауфмана, среду, содержащую селенит натрия, жидкую питательную среду Шапмана и т.д.) или на некоторые селективные среды (среду Вильсон—Блера, среду Истрата—Майтерта, среду, содержащую теллурит натрия, и т.д.).


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Бактериологические исследования
Количественные методы исследования
Консервирование
Макрогельминтологические исследования
Методы исследования других материалов на гельминты
Методы исследования кала
Методы обогащения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.