Макроскопическое исследование

фото Макроскопическое исследование
Диагностическое значение имеют остатки тех пищевых продуктов, которые хорошо перевариваются, остатки соединительной и мышечной ткани, жира, т.е. все то, что с большей очевидностью выявляет микроскопическое исследование. В кале можно увидеть также гной, кровь, слизь, конкременты и паразитов.

Гной. Легко распознаваемый в фекальных массах гной может встречаться при ректитах или анноректитах (различной этиологии), при туберкулезной дизентерии, а также при новообразованиях прямой сигмовидной кишки. В редких случаях больные выделяют большее или меньшее количество гноя без фекальных масс, что отмечается при открытии паракишечных абсцессов в прямую кишку.

Кровь. Наличие крови в стуле, как и гноя, распознается легко; она может появляться в испражнениях вместе со слизью, как это отмечается в кровянисто-слизистых испражнениях при дизентерии. Главным образом случаи рака прямой кишки, а также геморрой сравнительно часто проявляются в форме ректальных кровотечений. Отношение между кровью и фекальными массами может варьироваться, например свежая блестящая кровь может появляться перед отхождением фекальных масс, иногда вместе со стулом, более или менее смешанная с ним или с некоторым запозданием — после дефекации, черного цвета, покрывая фекальные массы.


Вообще считают, что красная свежая кровь в кале появляется вследствие нижнего пищеварительного кровотечения, а черная кровь объясняется кровотечением в верхних пищеварительных путях. По существу, в условиях ускоренного транзита и при верхнем пищеварительном кровотечении кровь может появиться в стуле в неизменном виде. С другой стороны, кровь при кровотечениях из нижнего дистального кишечного сегмента пищеварительного тракта после продолжительного пребывания в ободочной кишке может появляться в стуле в форме черно-бурой массы. Мелкие кровотечения, которые не отображаются копрологически, могут обнаруживаться иногда только на основании химического анализа (реакции Адлера).

Слизь. Толстый кишечник вырабатывает большое количество слизи. Слизь может обнаруживаться в различных формах: в большинстве случаев она имеет форму вязких, иногда скользких, неправильной формы и размеров хлопьев. Иногда слизь обнаруживается в форме более или менее мелких скоплений, а реже под влиянием фермента муциназы слизь располагается в форме ложных пластинок или больших лоскутов, длина которых может доходить до 0,5 м.


Эти хлопья слизи, иногда в форме лент или нитей, принимаются больными за кишечных паразитов. Слизь часто также смешивают с остатками соединительной ткани в стуле. Их распознают на основании действия, оказываемого каплей уксусной кислоты. В то время как слизь при свертывании мутнеет, соединительно-тканные волокна проясняются. На практике слизь можно распознать на основании особой ее эластичности, а также на основании того, что при ее сдавливании между предметным и покровным стеклом она весьма легко теряет всякую форму. Меньшее количество слизи выделяет и тонкий кишечник, но эта слизь обычно расщепляется и переходит в стул только в условиях ускоренного кишечного транзита. В фекальных массах при поносе тончайшая слизь пропитывается билирубином. Наличие слизи в стуле показывает возможность существования кишечного раздражения. Слизь сравнительно часто отмечается в стуле больных со спастическими запорами и колитами. Иногда слизь оказывается смешанной с гноем и кровью, как это встречается при язвенно-геморрогических ректоколитах, дизентерии, некоторых злокачественных новообразованиях или же при туберкулезных поражениях ободочной кишки и т.д.


Вот почему необходимо контролировать и отмечать наличие слизи при копрологических исследованиях.

Желчные камни (различной формы и размеров) в редких случаях могут обнаружиться при макроскопическом исследовании в стуле, которые с трудом распознаются; поэтому для установления их происхождения следует подвергать химическому исследованию и исследовать под микроскопом. Другие плотные образования представлены копролитами (каловыми камнями) или же кишечным песком, в состав которых входят различные вещества.

Паразиты. Макроскопическое исследование зачастую позволяет поставить и паразитологический диагноз при обнаружении невооруженным глазом паразитов или фрагментов паразитов, которые появляются в стуле.


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Бактериологические исследования
Количественные методы исследования
Консервирование
Макрогельминтологические исследования
Методы исследования других материалов на гельминты
Методы исследования кала
Методы обогащения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.