Физические свойства

фото Физические свойства
Количество выделяемых ежедневно испражнений и при нормальных условиях колеблется в значительных пределах, что зависит от количества и состава пищи. При растительном питании количество кала гораздо больше, чем при пище животного происхождения. По Шмидту, после пробной диеты в течение суток при нормальных условиях выделяется до 200—250 г экскрементов. Увеличение суточного количества кала (полифекалия) может быть обусловлено нарушением всасывания, желчеотделения, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Консистенция и форма. По консистенции различают плотный, или оформленный, густо- или жидкокашицеобразный и водянистый кал. При пище преимущественно животного происхождения фекальные массы имеют цилиндрическую форму, при растительной пище в большинстве случаев выделяется густокашицеобразный кал. При стенозах или спазмах на протяжении толстой кишки плотный кал может иметь форму “карандаша” или вид “овечьего кала”. Жидкокашицеобразный и водянистый кал бывает обусловлен большим (более 80%) содержанием жидкости в испражнениях и наблюдаться при ускоренной перистальтике или гиперсекреции в толстом кишечнике.

Цвет. У здоровых людей (взрослых) пигментом каловых масс является стеркобилин, который придает им коричневатую окраску. Однако цвет фекальных масс обусловлен не только пигментами, но и целым рядом факторов, важнейшим из которых является характер питания. На окраску испражнений влияют лекарства и патологические примеси. Изменение окраски экскрементов в зависимости от различных условий представлено в табл.


31.

Запах. Запах кала зависит преимущественно от скатола, индола и в меньшей степени — от фенола, орто- и паракрезолов. Эти органические соединения ароматического ряда образуются при распаде белков. При усилении гниения белков в кишечнике запах усиливается. Меконий и стул при голодании практически запаха не имеют, кал грудных детей, находящихся на молочном вскармливании, имеет слабокислый запах. В анализе запах кала отмечается лишь в том случае, если он очень резко отличается от обычного.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.