Определение диастазы мочи

фото Определение диастазы мочи
В нормальной моче диастаза содержится в небольшом количестве — 16—64 единицы. Количество выше 128 единиц указывает на патологию (панкреатит, некроз поджелудочной железы, заболевание желчных путей). При продолжительной закупорке протока поджелудочной железы количество диастазы в моче может снизиться. При почечной недостаточности диастаза в моче отсутствует.

Метод определения диастазы мочи основан на переваривании крахмала диастазой.

Необходимые реактивы
1. Физиологический раствор (0,85%-ный раствор хлорида натрия).

2. Буферный раствор фосфата рН 7,2.

3. Толуол.

4. Раствор крахмала: 60—70 мл физиологического раствора нагревают до кипения. В отдельную пробирку наливают 2—3 мл физиологического раствора и всыпают туда 1 г растворимого крахмала, тщательно размешивают его стеклянной палочкой, вливают его тонкой струей в кипящий физиологический раствор и смешивают. Пробирку несколько раз ополаскивают небольшими порциями физиологического раствора, выливая их в тот же стакан, дают вскипеть. После охлаждения переносят в мерную колбу на 100 мл и доливают физиологический раствор до метки.


Этот 1%-ный раствор крахмала разводят в 10 раз физиологическим раствором. К 90 мл полученного 1%-ного раствора крахмала приливают 10 мл буферного раствора фосфатов с рН 7,2 и 10 мл толуола (при хранении в прохладном темном месте раствор стоек в течение 3 месяцев). При отсутствии фосфатного буфета 1%-ный раствор крахмала годен в течение нескольких дней.

Для исследования необходим также приблизительно 0,02 N раствор йода: 20 мл 0,1 N раствора отмеривают в мерную колбу емкостью в 100 мл и доводят до метки водой. Можно пользоваться раствором Люголя.

Ход исследования
В штатив ставят 15 пробирок, разливают в каждую пробирку, кроме первой, по 1 мл физиологического раствора. В первую и вторую пробирку наливают по 1 мл испытуемой мочи, смешивают. Из второй пробирки переносят 1 мл смеси в третью, смешивают и 1 мл смеси переносят в четвертую и т.д. до пятнадцатой, из которой 1 мл смеси выливают. Объем жидкости в каждой пробирке 1 мл. Разведения смесей, начиная со второй пробирки: 2, 4, 8 и т.д.

В каждую пробирку наливают по 2 мл 1%-ного раствора крахмала и ставят весь штатив на 15 мин на водяную баню при 45 °C, после чего штатив переносят в холодную воду (для прекращения действия фермента).

После этого в каждую пробирку вносят по одной капле 0,02 N раствора йода и наблюдают за стойкостью окрашивания в пробирках (синего, красно-синего, красного или желтого).


Если окраска исчезает быстро, то прибавляют по каплям йод, пока она не будет исчезать в течение нескольких минут.

Расчет: в той пробирке, где жидкость окрашена в синий цвет, диастатического действия нет. Оно закончилось в предыдущей пробирке, которую и берут для расчета. Например: в шестой пробирке имеется непереваренный крахмал. Вычисляют, какое количество мочи содержится в пятой пробирке (разведение 1 : 16), где нет синего оттенка. 1/16 мл мочи переваривает 2 мл крахмала, 1 мл мочи — 32 мл крахмала.

Результат: d (диастаза) 45о/15' = 32 единицы.


Оцените статью: (19 голосов)
3.79 5 19

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Бактериоскопическое исследование мочи с целью обнаружения туберкулезных микобактерий
Исследование мочевых камней
Исследование физических свойств мочи
Исследование химических свойств мочи
Качественные методы исследования анализов мочи
Количественные методы микроскопического исследования осадка мочи
Микроскопическое исследование осадка мочи
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.