Исследование мочи на опухолевые клетки

Опухолевые клетки могут быть обнаружены в моче, в отсосе и смыве из мочевого пузыря.

Метод Эрлиха
Свежевыделенную утреннюю мочу отстаивают в течение 1—2 ч. Пипеткой со дна собирают осадок и центрифугируют. Отстоявшуюся мочу разливают небольшими порциями в чашки Петри, просматривают на черном и светлом фоне и извлекают (если есть) плотноватые частицы сероватого и красноватого цвета, которые помещают на предметное стекло, растягивают и покрывают покровным. Другие препараты готовят из осадка после центрифугирования. Мочу для исследования на опухолевые клетки нельзя брать после урологического инструментального обследования, так как травмирование слизистой оболочки может привести к повышенной эксфолиации клеток и к их деформации, в результате чего может быть ошибочное толкование.

Получение отсоса из мочевого пузыря
При подозрении на опухолевый процесс мочевого пузыря можно взять отсос из него. После опорожнения мочевого пузыря вводят катетер. На свободный конец катетера надевают шприц Жане и отсасывают содержимое пузыря. Из добытого материала готовят препараты.

Получение смыва мочевого пузыря
Смыв производится следующим раствором: спирта 96° (15 мл), 1%-ного раствора новокаина (81 мл).


Раствор готовят стерильно. Для процедуры необходимо 50—100 мл раствора.

Мочевой пузырь освобождают, промывают и на 10 мин вводят указанный выше раствор (для усиления эксфолиации клеток). Затем пузырь опорожняют (у женщин с помощью катетера). Полученный материал центрифугируют. Из осадка готовят препараты, которые сначала просматривают в нативном виде. При наличии подозрительных клеток фиксируют и красят по Романовскому. В нативном препарате не всегда можно уловить все признаки злокачественного перерождения клеток. Поэтому требуется обязательное сочетание исследования нативного и окрашенного препарата.

Признаки злокачественного перерождения клеток:
- полиморфизм величины, а часто и формы клеток; отдельные клетки могут быть гигантских размеров;

- нарушения ядерно-протоплазменного соотношения в сторону увеличения ядра, иногда до гигантских размеров;

- неправильная, часто уродливая форма ядра;

- наличие в ядрах нуклеол, часто больших, множественных, неправильной формы;

- часто встречающиеся клеточные митозы;

- способность клеток к фагоцитозу;

- химическая анаплазия, гиперхромия ядра и резкая базофилия цитоплазмы отдельных клеток.
Небольшое количество одиночно расположенных клеток с перечисленными признаками не считается достоверным.


Для подтверждения диагноза необходимо искать групповое их расположение и расположение в виде комплексов. Для распознавания клеток с признаками злокачественного перерождения требуется просмотр большого количества препаратов и опыт исследователя.

Злокачественные опухоли могут подвергаться распаду и некрозу. Присутствие в препаратах клеток с дегенеративными явлениями (резкая вакуолизация, жировая дистрофия, детрит) и продуктов тканевого распада (гематоидин, холестерин, некротизированные тканевые фрагменты) является подозрительным на злокачественную опухоль. Такой материал требует особо тщательного исследования. Клетки злокачественных опухолей находят в моче при опухолях мочевого пузыря, предстательной железы и др. При опухолях половых органов и женской половой сферы опухолевые элементы также могут попадать в мочу. При опухолях почек злокачественные клетки в моче находят чрезвычайно редко. Подозрительными признаками на злокачественный процесс почки являются наличие в мочевом осадке кристаллов гематоидина, жироперерожденных клеток, мелких некротизированных фрагментов и эритроцитов.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.