Определение количества форменных элементов, экскретируемых с мочой за 1 мин, по методу Амбурже

Принцип метода — определение количества форменных элементов, выделенных с мочой за 1 мин, с помощью счетной камеры.

Специальное оборудование — то же.

Ход исследования
Мочу собирают в течение 3 ч (180 мин). Перемешивают и 10 мл центрифугируют в течение 5 мин при скорости 2000 об./мин. Надосадочную жидкость отсасывают, оставляя 1 мл, и после перемешивания заполняют камеру. Производят подсчет клеток в 1 мкл осадка мочи по формуле Х = А / 0,9 или Х = А / 3,2 (см. выше). Расчет числа форменных элементов, выделенных за 1 мин, проводят по формуле:

Н = х ґ 1000 / S ґ V / t,
где Н — число клеток в минутном объеме мочи;
х — число клеток в 1 мкл осадка;
V — объем мочи за 3 ч;
S — количество мочи, взятое для центрифугирования;
t — время, за которое собрали мочу, в минутах.
За 1 мин в норме с мочой выделяется до 2000 лейкоцитов и до 1000 эритроцитов.

Приведенные методы количественного исследования элементов мочевого осадка могут быть использованы для распознавания скрытой (не обнаруживаемой при ориентировочной микроскопии осадка) лейкоцитурии; для выяснения вопроса о преобладании лейкоцитурии или гематурии и оценки их степени, а также при динамическом наблюдении за этими симптомами для определения эффективности проводимой терапии.

При отрицательных результатах количественного исследования лейкоцитурии у пациентов с подозрением на латентно текущий хронический пиелонефрит повторный подсчет лейкоцитов следует проводить после провокационных проб (наиболее распространен преднизолоновый тест).

Преднизолоновый тест

Принцип метода
Введение гормона активирует воспалительный процесс, и количество лейкоцитов в моче возрастает.


Степень лейкоцитурии определяют по методу Нечипоренко до и после внутривенного введений преднизолона.

Специальное оборудование — то же.

Ход исследования
Утром больной опорожняет мочевой пузырь и мочу выливают. Через час собирают мочу (контрольная порция), после чего внутривенно вводят 30 мг преднизолона в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. После вливания с интервалами в 1 ч собирают 3 порции мочи, подлежащие, как контрольная порция, исследованию по Нечипоренко (собирая мочу, берут при мочеиспускании только среднюю порцию). Еще раз исследуют мочу через 24 ч после вливания преднизолона.

Тест расценивают как положительный, если хоть в одной из порций мочи количество лейкоцитов увеличивается по сравнению с исходным в 2 раза и при этом выявляют активные лейкоциты.


Оцените статью: (7 голосов)
3.57 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.