Определение кетоновых тел

фото Определение кетоновых тел
К кетоновым телам относятся ацетон, ацетоуксусная и β-оксимасляная кислоты.

В норме с мочой выделяется 20—50 мг кетоновых тел за 24 ч.

Чаще всего кетонурия наблюдается при диабете, что является критерием правильности подбора пищевого режима: если количество вводимых жиров не соответствует количеству усвояемых углеводов, то увеличивается выделение кетоновых тел. При уменьшении введения углеводов (лечение без инсулина) при обычном количестве жиров начинает выделяться ацетон; при лечении инсулином отсутствие глюкозурии достигается лучшим усвоением углеводов и не сопровождается кетонурией. Таким образом, исследование кетоновых тел в моче больных диабетом необходимо для коррекции диеты. Присутствие кетоновых тел наблюдается также при голодании, безуглеводной диете, лихорадке, у детей — при рвоте и поносе.

Кетоновые тела в моче в основном встречаются совместно, поэтому раздельное определение их клинического значения не имеет.

Большинство качественных реакций на кетоновые тела основано на их взаимодействии с нитропруссидом натрия в щелочной среде и появлении цветной реакции (образование комплексных соединений).

Унифицированная проба Ланге

Принцип метода
Нитропруссид натрия в щелочной среде реагирует с кетоновыми телами (ацетоуксусной кислотой, β-оксимасляной кислотой и ацетоном) с образованием комплекса красно-фиолетового цвета.

Необходимые реактивы
1.


Раствор натрия нитропруссида готовят из расчета 50 г/л перед употреблением.

2. Уксусная кислота концентрированная.

3. Аммиак водный (NH4OH) — 25%-ный раствор.

Ход исследования
Исследуют мочу в первые 3 ч после мочеиспускания. В пробирку к 3—5 мл мочи приливают 5—10 капель растворa натрия нитропруссида и 0,5 мл уксусной кислоты, смешивают, а затем осторожно, по стенке пробирки, пипеткой наслаивают 2—3 мл водного раствора аммиака. Пробу считают положительной, если в течение 3 мин на границе сред образуется красно-фиолетовое кольцо.

Модифицированная проба Ротеры
Принцип тот же, что и в пробе Ланге.

Необходимые реактивы
1. Натрия нитропруссид, раствор из расчета 50 г/л готовят перед употреблением.

2. Аммония сульфат.

3. Аммиак водный (NH4OH) — 25%-ный раствор.

Ход исследования
Приблизительно 200 мг сухого сульфата аммония, 5 капель мочи и 2 капли раствора натрия нитропруссида тщательно смешивают в пробирке, а затем на эту смесь осторожно наслаивают 10—15 капель раствора водного аммиака. При наличии кетоновых тел на границе раздела в течение 3—5 мин образуется красно-фиолетовое кольцо, интенсивность окраски которого позволяет ориентировочно судить о концентрации кетоновых тел в моче.

При незначительной концентрации кетоновых тел слабое кольцо может появиться на 8—10-й минуте.

Проба Легаля

Необходимые реактивы

1.


Свежеприготовленный водный раствор нитропруссида натрия (5%).

2. 10—15%-ный раствор едкого натра.

3. Уксусная кислота ледяная.

Ход исследования
К 5—6 мл мочи прибавляют несколько капель водного раствора нитропруссида натрия и 0,5 мл раствора едкого натра. Получается красное окрашивание. Добавляют 0,5—1 мл ледяной уксусной кислоты. Если красный цвет исчезает, проба отрицательная, если сохраняется — положительная. Если получается слабо розовая окраска, то проба считается также положительной.

Метод с готовым набором для экспресс-анализа ацетона в моче

Принцип тот же, что и в предыдущих двух пробах.

Ход исследования
На полоску фильтрованной бумаги помещают таблетку, на которую пипеткой наносят 2 капли исследуемой мочи. Через 2 мин окраску таблетки сравнивают с цветной шкалой. Наличие ацетона вызывает фиолетовое окрашивание разной интенсивности; согласно шкале реакцию оценивают как слабоположительную, положительную и резко положительную.

Ряд фирм выпускает экспресс-тесты для определения кетоновых тел; определение с помощью таких тестов проводят строго по инструкции.

Ацетоуксусная кислота в стерильной моче стабильна до 8—10 дней, при бактериурии или большом количестве дрожжевого грибка может полностью исчезнуть в течение 24 ч. Около 20% ацетона при комнатной температуре исчезает за 24 ч, но сохраняется в холодильнике. Кетоновые тела могут исчезать из мочи и in vivo при бактериурии.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.