Дуоденальное зондирование

фото Дуоденальное зондирование
Для получения содержимого двенадцатиперстной кишки используют тонкий зонд длиной не менее 1,5 м с оливой. Метки на зонде расположены через каждые 10 см. Для данного исследования важно обратить внимание на метки, расположенные на уровнях: 0,45—0,5 м (расстояние до кардинальной части желудка), 0,65—0,7 м (вход в привратник), 0,9 м (расстояние до двенадцатиперстной кишки) от оливы. Зонд вводят утром натощак, в сидячем положении до метки 0,45—0,5 м. Затем укладывают больного на кушетку без подушки на правый бок. На область проекции печени кладут теплую грелку и подкладывают валик так, чтобы нижняя часть туловища была приподнята. В таком положении пациент проглатывает зонд до метки 0,65—0,7 м. В течение 40—60 мин зонд втягивается в двенадцатиперстную кишку благодаря перистальтике желудка и продвигается до метки 0,8—0,9 м. Свободный конец зонда опускают в одну из пробирок. Первая порция желчи вытекает самостоятельно. Дальнейшее зондирование можно проводить двумя методами: классическим (трехфазным) и многомоментным (фракционным).

Трехфазный метод.

Фаза I — получение порции А (дуоденальная желчь).


Поступает самостоятельно из общего желчного протока. Это прозрачная соломенно-желтого цвета жидкость щелочной реакции. При примешивании желудочного содержимого эта порция может быть мутноватой. Мутная желчь выделяется при наличии в ней слизи, гноя. Появление этих элементов указывает на патологическое состояние. Все патологические элементы подвергаются затем микроскопированию.

Фаза II — получение порции В (пузырная желчь). Получают из желчного пузыря, для чего необходимо вызвать сокращение его и раскрытие мышечного жома (сфинктера), стягивающего проток желчного пузыря. Это достигается введением через зонд желчегонных средств (33% раствора сульфата магния, 10% раствора сорбита, 10% раствора пептона). В качестве раздражителя используют внутривенно вводимый холецистокинин. Раздражители применяют сразу после получения порции А, а после введения их на зонд накладывают зажим. Через 10—15 мин зажим снимают и собирают выделившуюся желчь. Она коричневого или темно-желтого цвета, прозрачная, щелочной реакции, вязкая. Темно-коричневая или зеленовато-коричневая желчь выделяется при застое в желчном пузыре.

Фаза III — получение порции С (печеночная желчь).


Постепенно пузырная желчь начинает светлеть и отделяется золотисто-желтая жидкость, прозрачная, щелочной реакции. Эта порция выделяется из печеночных ходов. Обычно собирают не более 2 пробирок печеночной желчи и на этом заканчивают зондирование. Полученную желчь исследуют немедленно в течение 30 мин с момента получения.

Фракционное зондирование

При многомоментном дуоденальном зондировании регистрируют 5 фаз.

Фаза I — выделение дуоденального содержимого от момента попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до введения холецистокинетического средства. Эта так называемая дуоденальная желчь — порция А (смесь секрета поджелудочной железы и печеночной желчи, поступающей из общего желчного протока) обычно прозрачная, янтарного цвета, нейтральной или слабощелочной реакции, с относительной плотностью 1008—1012, билирубиновым индексом 100 единиц.

Билирубиновый индекс по Мейленграхту — ориентировочное определение интенсивности (концентрация билирубина) порций А, В и С, которой применяют во время зондирования. Он вычисляется путем сравнения порции желчи с раствором бихромата калия известной концентрации.


Берут 0,05 г бихромата калия, растворяют в небольшом количестве воды, прибавляют 2 капли 10%-ной серной кислоты и доводят водой до объема 500 мл. В калиброванную пробирку наливают стандартный раствор, в другую — 0,5 мл исследуемой желчи, к которой приливают воду до одинакового цвета со стандартом. Расчет проводят по формуле:

(0,5 + Y) / 0,5 = билирубиновые единицы (“иктерус индекс” по Мейленграхту),
где Y — объем добавленной к желчи воды, мл.

Целесообразно прослеживать данную порцию в течение 20—40 мин с регистрацией количества и других особенностей ее на диаграмме каждые 5—10 мин. У здорового взрослого человека за этот период получают от 20 до 35 мл секрета. Выделение происходит равномерно (без толчков), вначале со скоростью 1 мл/мин, через 10—12 мин замедляется и может временами останавливаться. В патологии отмечается гиперсекреция (выделение более 45 мл содержимого) и гипосекреция (менее 15 мл за 30 мин наблюдения).

Фаза II (фаза закрытого сфинктера Одди) — время от введения холецистокинетического средства до появления в зонде желчи. В качестве холецистокинетического средства чаще применяют 33%-ный раствор сульфата магния, который вводят в количестве 30—40 мл через зонд в подогретом виде медленно (в течение 7 мин). Хорошее желчегонное действие оказывает введение в двенадцатиперстную кишку 50 мл 10%-ного раствора сорбита, оливкового масла (10—40 мл). Наилучшим холекинетическим действием обладает холецистокинин-панкреозимин, вводимый парентерально. Для практического применения используют шведский препарат “Cecekin”, содержащий 75 единиц холецистокинина в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия (положительный эффект достигается в большинстве случаев при внутривенном введении половинной дозы — 37,5 единиц). После введения холецистокинетического средства обычно в течение 3—6 мин (время контролируется) выделение через зонд прекращается. Если применялся сульфат магния, то после окончания вливания его через зонд последний на 2—3 мин закрывают и после открытия получают лишь 3—5 мл бесцветной жидкости (остатки раздражителя).

Фаза III (латентный период пузырного рефлекса) — от начала открытия сфинктера Одди до появления темной пузырной желчи (пузырный рефлекс). В нормальных условиях количество выделившейся светлой желчи из внепеченочных желчных протоков составляет 3—5 мл и продолжается 3—4 мин, т.е. до тех пор, пока сокращение желчного пузыря не преодолеет тонус пузырного протока. Эту порцию обозначают как порцию А.

Фаза IV (опорожнение желчного пузыря) характеризуется выделением более густой темно-желтого (оливкового) цвета желчи. Эта так называемая порция В с билирубиновым индексом 300—400 единиц, относительной плотностью 1016—1034 начинает течь со скоростью 2—3 мл/мин, затем медленнее. У здоровых людей за 30—40 мин выделяется 30—60 мл желчи этой порции — “рефлекс”, причем, как правило, во время рефлекса не наблюдается резких колебаний интенсивности окраски или количества выделяемой желчи. В ряде случаев выявляется порция ВС — вялое и позднее сокращение желчного пузыря (вытекание одновременно с более светлой желчью порции С тонкой струйки темной пузырной желчи по стене стеклянной трубочки, укрепленной в конце дуоденального зонда). В пробирке эти порции смешиваются и только при микроскопическом обнаружении элементов желчного пузыря можно заподозрить позднее, добавочное его сокращение.

Если пузырный рефлекс в течение 30 мин отсутствует или выделяется незначительное количество желчи, необходимо ввести спазмолитики (подкожно атропин или через зонд 20 мл повторно холецистокинетические средства; можно в сочетании с 5—10 единицами питуитрина Р внутримышечно), но лучший эффект достигается при введении холецистокинина.

Фаза V (порция С) — выделение через зонд после окончания пузырного рефлекса (а при его отсутствии сразу после введения раздражителя) вновь светлой желчи из печеночных протоков. Желчь порции С янтарно-желтого цвета (обычно немного светлее, чем порция А) с билирубиновым индексом около 100 единиц, относительной плотностью 1007—1010, вытекает с такой же скоростью, как и содержимое порции А. Ее собирают по частям с 5—10-минутными интервалами в течение примерно 30 мин. Медленное (8—20 капель в минуту) и с паузами отделение желчи С может вызываться нарушениями экскреторной функции гепатоцитов.

Для одновременного отсасывания желудочного содержимого и содержимого двенадцатиперстной кишки используют двухканальный зонд. Он состоит из соединенных между собой методом вулканизации двух тонких зондов, один из которых — желудочный — заканчивается на 12 см выше оливы дуоденального зонда. При нахождении оливы дуоденального зонда в среднем отделе двенадцатиперстной кишки отверстия, которыми снабжен желудочный зонд, открываются в антральном отделе желудка. Аспирация желудочного содержимого производится с помощью системы отрицательного давления, присоединенной к желудочному зонду вместе с сосудом для сбора жидкости в течение всего времени зондирования (желудочное содержимое целесообразно подвергнуть химическому исследованию; наибольшая кислотность отмечается обычно в период истечения желчи порции В).


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Изменения содержимого двенадцатиперстной кишки при патологии
Комплексное гастродуоденальное зондирование с холецистографией (по В.Е. Медведеву и соавт.)
Микроскопическое исследование прямой кишки
Физические свойства желчи
Химическое исследование желчи
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.