Изменения желудочного содержимого при патологии

Язвенная болезнь характеризуется различной интенсивностью желудочного сокоотделения в зависимости от локализации язвы.

При локализации язвы в двенадцатиперстной кишке желудочная секреция носит непрерывный характер. В межпищеварительном периоде (порция натощак) отмечается не только увеличение объема желудочного содержимого, но и значительное повышение его кислотности. Общая кислотность может достигать 60—80 титрационных единиц, на ацидограмме рН 0,8—1,0 регистрируется с начала исследования, величина “голодного дебита” свободной соляной кислоты нередко превышает 3 ммоль. Подобному увеличению этого показателя придают особое значение, так как оно редко встречается при других заболеваниях гастродуоденальной системы. При желудочной локализации язвы усиление кислотообразования в межпищеварительном периоде отмечается вдвое реже.

У больных дуоденальной язвой базальное (и последующее) кислотообразование увеличено по сравнению с нормой в 2—3 раза, в то время как при язвенной болезни желудка в среднем оно мало отличается от нормы. Дебит-час свободной соляной кислоты в период базальной секреции, превышающий 12 ммоль, или ВАО выше 15 ммоль, с большой долей вероятности указывает на дуоденальную язву.

При дуоденальной локализации язвы увеличена в 1,5—1,8 раза по сравнению с нормой и кислотная продукция в ответ на максимальную стимуляцию гистамином (МАО), которая в среднем составляет 30—35 ммоль.


Чем более проксимально расположена язва (препилорическая зона, область угла желудка, тело желудка), тем ниже средние показатели максимального кислотоотделения. Поэтому цифры МАО, превышающие 35—40 ммоль у мужчин и 25—30 ммоль у женщин, свидетельствуют о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Максимальная гистаминовая нагрузка вызывает при дуоденальной язве значительное (почти в 4 раза по сравнению с базальной секрецией) повышение часового дебита пепсина, что определяется гистологически установленным увеличением массы не только обкладочных клеток, но и главных клеток.

С повышенной секреторной активностью протекают язвы пилорического отдела и антральные язвы у молодых лиц. При язвах тела желудка секреторные показатели мало отличаются от нормы или снижены (из-за сопутствующего гастрита) и лишь в отдельных случаях умеренно повышены. Выявление ахлоргидрии при гистаминовой стимуляции у больного с язвой желудка может расцениваться как указание на малигнизацию.

Крайняя степень увеличения как максимально, так и особенно базальной кислотной продукции (БАО выше 20 ммоль и составляет 60% МАО) представлена при синдроме Цоллингера—Эллисона (ульцерогенная аденома поджелудочной железы, обильно продуцирующая гастриноподобное вещество).

Рубцово-язвенная деформация луковицы со стенозом привратника характеризуется увеличением объема порции натощак (вследствие нарушения эвакуаторной функции желудка) с обнаружением в ней остатков съеденной пищи и других элементов застойного желудочного содержимого.

Хронический гастрит, как правило, характеризуется тенденцией к снижению показателей желудочной секреции, однако может протекать и на фоне нормальной или даже повышенной секреторной функции желудка.


Во многом это зависит от особенностей локализации, характера изменений слизистой оболочки желудка, возраста больного и длительности заболевания. Хронический гастрит с гиперсекрецией чаще встречается у молодых лиц, чем у лиц более зрелого возраста. Поэтому обнаружение гиперсекреции у пожилых людей с длительным желудочным анамнезом заставляет думать о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а не о гастрите.

Повышенная секреторная функция встречается при очаговом антральном гастрите. При поверхностном гастрите тела желудка и гастрите с поражением желез без атрофии может наблюдаться нормальная, пониженная, диссоциированная (пониженное кислотообразование при нормальном содержании пепсинов) секреторная функция. В отдельных случаях гастрита без атрофии отмечается повышенная концентрация соляной кислоты и пепсина при небольших значениях часового напряжения секреции. Сочетание повышенных относительных показателей секреции с низкими абсолютными (дебит-час) указывает на преимущественное поражение поверхностного ямочного эпителия и антральных желез.

При антральном гастрите, как правило, выявляется недостаточность секреторной функции желудка.


Степень снижения кислотной продукции зависит от выраженности атрофических изменений. Повторное обнаружение гипо- и особенно ахлоргидрии при обычном зондовом исследовании свидетельствует о наличии гастрита. Наибольшее диагностическое значение имеет снижение максимальной кислой продукции. При МАО менее 5 ммоль практически ни у одного больного не обнаруживается нормальной слизистой. Гистаминрефрактерная ахлоргидрия, сочетающаяся со значительным снижением и тем более полным прекращением выработки пепсина (ахилия), свидетельствует о далеко зашедшем атрофическом гастрите. В таких случаях рН желудка при электрометрическом измерении не ниже 6,0 на протяжении всего исследования.

Функциональные заболевания желудка:

- “раздраженный желудок”. Показатели секреторной функции повышены, однако гистологическая картина слизистой оболочки желудка остается нормальной; очень характерна избыточная реакция на слабые раздражители при отсутствии существенных отклонений в характере реакции на максимальную стимуляцию (гиперреактивный тип секреции);

- “функциональная ахлоргидрия”.


При исследовании секреторной функции обнаруживают гистаминоположительную ахлоргидрию, в редких случаях и гистаминорефрактерную, при этом патологические изменения отсутствуют (гипореактивный тип секреции).
Рак желудка. Для рака желудка наиболее характерно снижение показателей желудочной секреции и особенно продукции соляной кислоты. По данным разных авторов, гипо- и ахлоргидрия встречаются в 55—60% случаев рака желудка, причем у 40% больных ахлоргидрия является гистаминрефрактерной. Однако наличие сохранного (на более ранних этапах болезни) и даже повышенного (при первично-язвенных формах и у молодых лиц) кислотообразования не исключает диагноза рака желудка.

Обнаружение в желудочном содержимом молочной кислоты не является ранним признаком рака желудка. Однако при формах, сопровождающихся ахлоргидрией и нарушением опорожнения желудка, положительная реакция на молочную кислоту может иметь дополнительное значение наряду с такими признаками, как увеличение количества извлеченного натощак содержимого и присутствие в нем съеденной накануне пищи.

Для ранней диагностики рака желудка большую ценность имеют метод гастроскопии с прицельной биопсией, а также гастрохромоскопия с метиленовым синим и эксфолиативная цитология..



Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.