Половые железы

фото Половые железы
Мужские половые железы — семенники и женские — яичники (во время беременности и плацента) — являются железами смешанной секреции. Внешняя секреция половых желез заключается в образовании и выведении половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Внутрисекреторная деятельность связана с образованием и выделением в кровь мужских половых гормонов — андрогенов и женских — эстрогенов. Оба типа гормонов образуются и в мужском и женском организме, но у мужчин значительно преобладают андрогены, а у женщин — эстрогены. После достижения половой зрелости секреция гонадотропных и половых гормонов у женщин принимает циклический характер с периодичностью около месяца, а у мужчин происходит сравнительно равномерно.

Яичники — парные женские половые органы, расположенные под брюшной полостью, — в малом тазу. Секретируют прогестерон, эстриол, эстрон, эстрадиол. Эстрогены обеспечивают развитие половых органов, продукцию половых клеток, психофизиологические особенности полового поведения и все этапы и аспекты беременности. Их секреция регулируется гонадотропными гормонами гипофиза — фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ) и опосредованно фоллиберином и люлиберином гипоталамуса.


Эстрогены образуются из холестерина, метаболизируются в печени. Нарушение функции печени у мужчин, например при циррозе, сопровождается накоплением эстрогенов. Продукты превращения выводятся с мочой.

Концентрация эстрогенов в крови колеблется в соответствии с фазами овариального цикла (цикла созревания яйцеклетки):

- фолликулиновая фаза. В яичнике происходит развитие фолликула (тканевого пузырька, содержащего яйцеклетку), овуляция (выход яйцеклетки из фолликула); в матке — пролиферация эпителия;

- лютеиновая фаза. В яичнике происходит образование желтого тела (эндокринная железа, формирующаяся после выхода яйцеклетки, продуцирует прогестерон); в матке — секреция слизи, набухание слизистой оболочки.
Если не произошло оплодотворение, слизистая оболочка матки отторгается, что сопровождается кровотечением (менструация), желтое тело в яичнике редуцируется.

Повышение концентрации эстрогенов наблюдается при опухолях яичников, коры надпочечников. Снижение концентрации отмечается при недостаточности яичников из-за их врожденного недоразвития, аутоиммунного поражения, облучения, склерокистозного перерождения, а также при нарушении секреции гонадотропных гормонов надпочечниками и гипоталамо-гипофизарной системой.


Эстрогенная недостаточность — одна из причин бесплодия.

Некоторые опухоли яичников секретируют андрогены, что сопровождается повышением их концентрации в крови и существенными изменениями половых признаков — вирилизацией.

При наступлении менопаузы циклические изменения секреции гонадотропинов и эстрогенов прекращаются, уровень ФГС и ЛГ значительно возрастает, уровень эстрогенов снижается.

Плацента — орган, образующийся на время беременности и опосредующий обмен веществ между организмами матери и ребенка. Является также эндокринной железой и секретируют хорионический гонадотропин и плацентарный лактоген.

Хорионический гонадотропин способствует сохранению желтого тела яичника и стимулирует продукцию прогестерона.

Уровень гормона нарастает в начале беременности с максимумом в конце I триместра, а затем снижается.

Определение концентрации используется для диагностики беременности начиная с 8—10-го дня после оплодотворения, а также для выявления наследственных заболеваний и пороков развития плода.

Семенники (яички) — парные мужские половые органы, расположенные в мошонке.


Секретируют мужские половые гормоны, наиболее активным из которых является тестостерон.

Тестостерон влияет на развитие половых органов, рост мышц, костей, вторичные половые признаки, психофизиологические особенности полового поведения. Трансформируется в печени, выводится с мочой.

Нормальная концентрация в крови у мужчин — 19,8 ± 5,5 нМ/л.

Повышение концентрации происходит при гиперфункции надпочечников и раннем половом созревании, некоторых опухолях яичек, продуцирующих тестостерон.

Снижение концентрации гормона наблюдается при врожденной и приобретенной недостаточности семенников (гипогонадизм), нарушениях продукции гонадотропных гормонов гипоталамуса и гипофиза, наследственных заболеваниях, вызванных нарушением числа половых хромосом (встречаются редко). Пониженная концентрация андрогенов — одна из причин мужского бесплодия.

Синтетические производные тестостерона — анаболические стероиды значительно усиливают синтез белков и рост мышц, что используется спортсменами (тяжелоатлеты, культуристы) для быстрого наращивания мышечной массы. Однако длительное применение анаболических стероидов сопровождается подавлением секреции собственного тестостерона, а также фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что приводит к атрофии яичек, подавлению образования сперматозоидов и другим изменениям в половой сфере, а так же нарушениям функций печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Некоторые нарушения проходят через 2—6 месяцев после отмены анаболиков, отдельные изменения носят необратимый характер.

17-кетостероиды (17-КС) — производные андрогенов, образующиеся у женщин в основном в коре надпочечников, у мужчин — в коре надпочечников (около 2/3) и в яичках (около 1/3). Выделение с мочой в течение суток неравномерно, поэтому содержание 17-КС определяют в суточном объеме мочи.

Нормальное содержание в моче:

- у мужчин — 10—25 мг/сутки;

- у женщин — 7—20 мг/сутки;

- у детей до 8 лет — 0,3 мг/сутки.

В связи с использованием различных методов определения в каждой лаборатории имеются собственные величины нормы этого показателя.

Повышение содержания 17-КС в моче отмечается при опухолях яичников и надпочечников, беременности, продолжительном стрессе.

Снижение экскреции происходит при гипофункции гипофиза или половых органов, тиреотоксикозе, нефротическом синдроме.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.