Надпочечники

Надпочечники — парные железы, располагающиеся в области верхушек почек. Состоят из мозгового и коркового слоя, различающихся по структуре и секретируемым гормонам.

Корковый слой вырабатывает около 30 стероидных гормонов — кортикостероидов, которые разделяют на 3 группы:

Минералокортикоиды — альдостерон, дезоксикортикостерон. Участвуют в регуляции минерального и водного обмена.

Глюкокортикоиды — кортизон, гидрокортизон (кортизол), кортикостерон. Оказывают преимущественное влияние на углеводный обмен, угнетают воспалительные реакции.

Половые гормоны — андрогены, эстрогены, прогестерон. Влияют на половое развитие и половые функции.
Кортикостероидные гормоны быстро разрушаются в печени и преобразуются там в водорастворимые формы, которые выводятся почками. Содержание производных кортикостероидов в моче точно отражает степень активности коры надпочечников.

Альдостерон — основной гормон минералокортикоидного ряда, регулирует водно-солевой обмен. Секреция связана с почечной гемодинамикой. Определяется радиоиммунологическим методом.

Нормальная концентрация в крови: в положении лежа — 75—150 пг/мл, в положении стоя — 35—300 пг/мл.

У здоровых людей концентрация альдостерона повышается при диете, бедной натрием (в 2—5 раз), беременности.

Патологическое увеличение уровня гормона происходит при увеличении (гиперплазии) надпочечников.


Опухоли надпочечников — альдостеромы — бывают столь малых размеров, что не выявляются ни ультразвуковым сканированием, ни компьютерной томографией, и уровень гормона в крови в таком случае наиболее объективный показатель патологического процесса.

Пониженная концентрация альдостерона отмечается при болезни Аддисона, гипофункции надпочечников и некоторых других заболеваниях.

В сложных случаях используют тесты, влияющие на продукцию альдостерона.

При невозможности непосредственного определения альдостерона может быть использовано соотношение концентраций калий / натрий в крови. Увеличение этого коэффициента выше 32 является достоверным признаком альдостеронизма.

Кортизол — основной гормон глюкокортикоидного ряда, участвует в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена. Секреция стимулируется АКТГ. Кортизол, как и другие глюкокортикоиды, усиливает образование глюкозы из белков и аминокислот и синтез гликогена, ограничивает синтез антител, снижает аллергические реакции, оказывая десенсибилизирующее действие. Определяется радиоиммунологическим методом.

Нормальная концентрация в крови — 140—640 нМ/л.

Снижение концентрации происходит при болезни Аддисона, адреногенитальном синдроме, а также хронической недостаточности надпочечников, которая выявляется функциональными пробами с препаратами АКТГ.

Повышение концентрации отмечается при болезни и синдроме Иценко—Кушинга, аденоме и раке надпочечников.

17-оксикортикостероиды (17-ОКС) — комплекс глюкокортикоидных гормонов и их метаболитов.


В тех случаях, когда недоступно определение глюкокортикоидных гормонов в крови радиоиммунологическим методом, можно определять 17-ОКС в суточном объеме мочи.

Нормальная концентрация в моче — 5,2—13,5 мкМ/сутки.

В каждой лаборатории имеется собственная норма этого показателя, так как существуют различные модификации метода определения.

Повышение экскреции (выделения) 17-ОКС с мочой наблюдается при болезни и синдроме Иценко—Кушинга, ожирении, тиреотоксикозе, акромегалии.

Снижение экскреции наблюдается при болезни Аддисона, гипотиреозе, недостаточности надпочечников.

Для дифференцированной диагностики синдрома и болезни Иценко—Кушинга, а также ожирения проводят дексаметазоновый тест Лиддла.

Половые гормоны — мужские (андрогены) и женские (эстрогены) и прогестерон, вырабатываемые в надпочечниках, имеют большое значение для развития половой системы в детском возрасте, когда еще отсутствует эндокринная функция половых желез. Повышенная секреция гормонов в детском возрасте ведет к раннему половому созреванию, а пониженная — к его задержке.


У взрослых людей основная доля половых гормонов вырабатывается половыми железами, однако усиленная экскреция гормонов при опухолях надпочечников может вызвать феминизацию у мужчин (уменьшение роста бороды и усов, отложение жира по женскому типу, атрофия яичек и др.) и маскулинизацию у женщин (оволосение лица, увеличение мышц, изменение голоса и др.).

Мозговой слой надпочечников вырабатывает катехоламины — адреналин и норадреналин (предшественник — дофамин), которые являются медиаторами симпатической нервной системы. В надпочечниках и плазме адреналина содержится в 3—10 раз больше, чем норадреналина.

Адреналин повышает артериальное давление, суживает периферические сосуды, учащает ритм сердечных сокращений, тормозит моторику кишечника, повышает концентрацию глюкозы в крови, усиливает поступление из депо в кровоток жирных кислот, повышает уровень холестерина, влияет на клетки иммунной системы.

Нормальная концентрация в крови — 1,92—2,46 нМ/л, в моче — 30—80 М/сутки.

У здоровых людей повышение уровня адреналина в крови происходит при эмоциональном стрессе, физической нагрузке.

Значительное увеличение концентрации в крови и моче отмечается при феохромоцитоме — гормонально активной опухоли мозгового слоя надпочечников, снижение концентрации — при поражении гипоталамуса, миастении, синдроме Иценко—Кушинга.

С диагностической целью определяют как концентрацию самого адреналина, так и продукты его превращения — ванилил-миндальную, гомойанилиновую кислоты.


Стойкое повышение уровня этих веществ наблюдается при феохромоцитоме, нейробластоме (злокачественная опухоль в симпатической части нервной системы).

Норадреналин действует на обмен веществ аналогично адреналину, но менее выраженно. Не влияет на частоту сердечных сокращений, уровень глюкозы и потребление кислорода.

Нормальная концентрация в крови — 0,62—3,23 нМ/л, в моче — 20—340 нМ/л.

Определение концентрации имеет такое же диагностическое значение, как и адреналина.

Увеличение экскреции одного или двух катехоламинов одновременно более чем на 30% по сравнению с верхней границей нормы свидетельствует о наличии феохромоцитомы. При этом заболевании концентрация катехоламинов может повышаться в 10 и более paз..



Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.