Определение фосфонуклеотидов

фото Определение фосфонуклеотидов
Определение нуклеотидов эритроцитов электрофоретическим методом

Принцип метода. Белки эритроцитов осаждают трихлоруксусной кислотой, надосадочную жидкость подвергают электрофорезу на бумаге в цитратном буфере рН 5,1. Пятна АТФ и АДФ идентифицируют в ультрафиолетовом свете, вырезают, элюируют и количественно определяют прямой спектрофотометрией в ультрафиолетовом свете при длине волны 260 нм.

Необходимые реактивы

1. Натрия цитрат трехзамещенный.

2. Гепарин, ампулированный препарат, активность 5000 ЕД/мл.

3. Натрия хлорид 0,85%-ный раствор (физиологический раствор);

4. Кислота трихлоруксусная 150 г/л (15%-ный раствор).

5. НСl 0,01 н.

6. Цитратный буфер рН 5,1, готовят, растворяя в воде 17,65 г натрия цитрата трехзамещенного и 4,41 г лимонной кислоты. Объем доводят до 1 л.

7. Бумага для электрофореза, разрезанная на ленты 35 ґ 200 мм.

Ход исследования. Кровь берут с гепарином из расчета 0,1 мл на 5 мл крови. Эритроциты отделяют центрифугированием, плазму отсасывают, а клетки дважды промывают изотоническим раствором натрия хлорида при температуре 4 °С, каждый раз центрифугируя, отсасывая надосадочную жидкость и вновь ресуспендируя в новой порции раствора. К 0,5 мл эритроцитной взвеси добавляют 0,5 мл 15%-ной трихлоруксусной кислоты, перемешивают палочкой, выдерживают при температуре 4 °С в течение 10 мин и центрифугируют.


Надосадочную жидкость используют для определения нуклеотидов.

Электрофоретическую камеру заполняют цитратным буфером рН 5,1 и смачивают бумагу для электрофореза согласно правилам работы на приборе. На место старта равномерной поперечной полосой наносят 0,05 мл исследуемого трихлоруксусного экстракта и проводят электрофорез при напряжении 12—14 В/см при силе тока 0,5—1 мА на 1 см поперечного сечения ленты в течение 3,5 ч. После этого электрофореграммы высушивают в темноте и рассматривают при освещении коротким ультрафиолетовым светом (длина волны меньше 300 нм, можно пользоваться ультрахемоскопом Блюмберга или другим аналогичным прибором). Бумага слегка флюоресцирует за счет примесей, а адениловые нуклеотиды, которые сильно поглощают свет в этой области, видны в виде темных пятен. Ближе к старту находится АДФ, дальше от старта — АТФ. Контуры пятен обводят карандашом, вырезают и элюируют 5 мл 0,01 н НСl в течение 4 ч. Одновременно экстрагируют аналогичный участок бумаги, не содержащий нуклеотидов; этот раствор используют в качестве холостого опыта. Экстинкции всех растворов измеряются при длине волн 260 и 290 нм в кюветах с длиной оптического пути 1 см, из первой величины вычитают вторую.

Расчет основывается на данных молярного коэффициента экстинкции при длине волны 260 нм, который у разных нуклеотидов несколько различается, однако этими небольшими различиями можно пренебречь и принять его равным 14,2 ґ 103. Это значит, что такая величина оптической плотности получится, если фотометрировать в кювете с длиной оптического пути 1 см раствор концентрации 1 моль/л и вычесть из этой величины оптическую плотность при 290 нм.


Для раствора концентрации 1 мкмоль/л величина будет 0,0142. В данном методе окончательное разведение пробы в 200 раз (нуклеотиды из 25 мкл эритроцитной массы оказываются в 5 мл), поэтому расчет производят по формуле:

Е ґ 200/0,0142 = Е ґ 14 085 мкмоль/л эритроцитарной массы,

где Е — разность оптических плотностей, измеренных при длинах волн 260 и 290 нм.

Нормальные величины: для АТФ — 600—1400 мкмоль/л, для АДФ — 250—800 мкмоль/л, отношение молярных концентраций АТФ/АДФ в норме 2).

Определение адениловых нуклеотидов эритроцитов методом тонкослойной хроматографии

Принцип метода. Белки эритроцитов осаждаются хлорной кислотой, избыток которой удаляется в виде калиевой соли. Безбелковый фильтрат хроматографируется в тонком слое на пластинах “Силуфол”, нуклеотиды идентифицируются в ультрафиолетовом свете и определяются по светопоглощению элюатов.

Необходимые реактивы

1. Диоксан.

2. Изопропиловый спирт.

3. Аммиак, концентрированный раствор.

4. Кислота хлорная, 0,8 н (8%-ная НСlО4).

5. Калия карбонат, раствор 2 моль/л готовят, растворяя 27,6 г карбоната калия (поташ, К2СО3) в воде, объем доводят до 100 мл. В случае необходимости препарат предварительно сушат при температуре 105—110 °С.

6. Подвижная фаза для хроматографии — смешивают 40 мл диоксана, 20 мл изопропилового спирта, 40 мл воды и 10 мл концентрированного раствора аммиака.


Можно использовать и более простую систему, которую готовят без изопропанола, смешивая 40 мл диоксана, 40 мл воды и 10 мл раствора аммиака.

7. НСl, 0,1 н.

8. Натрия хлорид, 0,85%-ный раствор (изотонический раствор).

9. Пластины для тонкослойной хроматографии “Силуфол”.

Ход исследования. Кровь берут с гепарином, добавляя его из расчета 12 ME на 1 мл крови. Эритроциты отделяют центрифугированием, плазму отсасывают, а клетки 3 раза промывают холодным изотоническим раствором натрия хлорида, каждый раз центрифугируя по 20 мин при скорости 3000 об./мин. К 1 мл эритроцитной массы добавляют 1 мл раствора хлорной кислоты, перемешивают и через несколько минут осадок отделяют центрифугированием. К 1 мл надосадочной жидкости прибавляют 0,1 мл раствора калия карбоната и оставляют на холоде, пока полностью не выпадут кристаллы образовавшегося перхлората калия. 0,05—0,1 мл холодной надосадочной жидкости (если она согреется, кристаллы частично растворяются) наносят в виде полоски на пластину “Силуфол” и проводят восходящую хроматографию в течение 60—90 мин в смеси диоксана, изопропилового спирта и аммиака. Перед началом хроматографии камера должна быть насыщена парами растворителя, фронт растворителя должен пройти расстояние не менее 3/4 пластины; если он не пройдет его, то наиболее вероятная причина этого — плохое насыщение камеры парами подвижной фазы или плохая герметизация камеры.

Вынутые из камеры пластины высушивают на воздухе и просматривают в коротком ультрафиолетовом свете (на ультрахемоскопе Блюмберга или другом аналогичном приборе), находят пятна нуклеотидов и обводят их острым предметом.


В этой системе быстрее всего движется АМФ, медленнее — АТФ. Порошок с отмеченных мест пластины соскабливают и элюируют 3 мл 0,1 н НСl. Определяют светопоглощение надосадочной жидкости при длине волны 260 нм.

При налаживании методики рекомендуется провести определение в калибровочном растворе, содержащем в 1 мл 30—60 нмоль (15—30 мкг) ампулированного препарата АТФ, который непосредственно наносят на хроматографическую пластину так же, как и нейтрализованный хлорный экстракт. Эти препараты обычно, помимо АТФ, содержат также АДФ и АМФ.

Расчет проводят исходя из молярных коэффициентов экстинкции: для АТФ — 14 600, для АДФ — 15 000, для АМФ — 14 700. Если для хроматографии было взято 0,1 мл нейтрализованного экстракта и окончательный объем после элюации был 3 мл, разведение составляет 1 : 63, поэтому для того чтобы выразить концентрацию АТФ в мкмоль/л, надо величину умножить на 4315, для АДФ коэффициент составляет 4200, для АМФ — 4286. Если же для хроматографии берут 0,05 мл нейтрализованного экстракта, коэффициенты должны быть в 2 раза выше.

Нормальные величины: содержание АТФ — 726 ± 2,4 мкмоль/л, содержание АДФ — 262 ± 1,2 мкмоль/л, АМФ — 4,1 ± 1,3 мкмоль/л.


Оцените статью: (9 голосов)
4.56 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.