Унифицированный метод определения в эритроцитах
Принцип метода. Эритроциты отделяют центрифугированием, гемолизируют водой и определяют содержание электролитов методом фотометрии пламени. В связи с тем, что между эритроцитами всегда остается некоторое количество плазмы, большое значение имеет единообразие режимов центрифугирования; приведенный ниже режим рекомендован в качестве унифицированного.Приготовление калибровочных растворов
В качестве исходных используют те же растворы, что и при определении натрия и калия в плазме.
1. Рабочий калибровочный раствор для определения калия в эритроцитах.
В мерную колбу вместимостью 100 мл вносят 3,84 мл исходного калибровочного раствора КСl, содержащего 100 ммоль/л, и доводят объем водой до 100 мл; получается основной калибровочный раствор с концентрацией 3,84 ммоль/л.
2. Рабочий калибровочный раствор для определения натрия в эритроцитах.
В мерную колбу вместимостью 1 л вносят 33 мл исходного калибровочного раствора КСl, содержащего 100 ммоль/л, и доводят до 1 л; получается фоновый раствор, содержащий 3,3 ммоль/л КСl. В колбу вместимостью 100 мл вносят 1 мл исходного калибровочного раствора NaCl, содержащего 1000 ммоль/л, и доводят до объема 100 мл фоновым раствором, содержащим 3,3 ммоль/л КСl; получается раствор, содержащий 10 ммоль/л NaCl и 3,3 ммоль/л КСl. Из полученных растворов готовят разведение согласно табл. 20.
Ход исследования. Кровь для исследования берут с гепарином из расчета 5 мг (650 ЕД) на 1 мл, центрифугируют в течение 15 мин при скорости 3000 об./мин, отсасывают плазму с верхним слоем эритроцитов и снова центрифугируют в течение 30 мин при скорости 3000 об./мин и удаляют верхний слой.
Из упакованного слоя эритроцитов берут пробу, которую разводят водой для определения калия в 260 раз, а для определения натрия — в 26 раз.
Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:







Вернуться в раздел: Лабораторные исследования