Унифицированный метод определения в моче

фото Унифицированный метод определения в моче
Принцип метода. Определение натрия и калия в моче аналогично их определению в плазме крови с той разницей, что размах физиологических колебаний здесь больше, а различие между концентрациями Na и К не так велико, как в плазме, поэтому требования к точности меньше и можно работать с общим калибровочным раствором.

Приготовление калибровочного раствора
Используют те же исходные калибровочные растворы, что и при анализе плазмы. Для приготовления основного калибровочного раствора в мерную колбу вместимостью 100 мл вносят 8 мл исходного калибровочного раствора хлорида натрия, содержащего 1000 ммоль/л, и 20 мл раствора хлорида калия, содержащего 100 ммоль/л, и доводят водой до метки 100 мл. Получается раствор, содержащий 80 ммоль/л Na и 20 ммоль/л К. Из него готовят разведения.

Ход исследования. Если в исследуемом материале имеется осадок, его тщательно перемешивают, 0,5 мл мочи вносят в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят до метки водой либо 1 мл вносят в колбу вместимостью 100 мл и доводят водой до метки. На пламенном фотометре сжигают сначала калибровочные растворы, затем исследуемые и снова повторяют калибровку.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.