Изучение углеводного обмена методом нагрузок

фото Изучение углеводного обмена методом нагрузок
Исследование углеводного обмена в клинике обычно начинают с анализа мочи на присутствие сахара и кетоновых тел, поскольку появление последних тесно связано с нарушениями углеводного обмена.

Диагноз сахарного диабета подтверждается наличием гипергликемии. Диагноз диабета ставится при уровне глюкозы натощак более 7,8 ммоль/л или если при случайном определении он составляет 11,1 ммоль/л. Глюкозурия не может подтверждать диагноз, так как глюкоза в моче может появиться в результате нарушения канальцевой реабсорбции.

У части пациентов уровень глюкозы в крови может быть повышен, но не достигать значений, при которых ставится диагноз — сахарный диабет. В этих случаях за пациентами устанавливают наблюдение, им рекомендуют диету с ограничением приема углеводов. В данном случае говорят о “нарушении толерантности к глюкозе”. Тест на толерантность к глюкозе (ТТГ) проводят в случае, если диагноз не ясен:

- сомнительные результаты при исследовании глюкозы крови натощак случайно;

- неожиданная глюкозурия, в том числе при беременности;

- клинические признаки сахарного диабета при нормальном уровне глюкозы крови;

- диагностика акромегалии.

Тест на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе заключается в следующем.

Пациент в течение 3 дней должен придерживаться обычного питания с содержанием углеводов не более 250 г в день, а перед исследованием не наедаться на ночь.

Утром натощак у больного берут кровь из пальца для определения содержания глюкозы, после чего ему дают выпить заранее приготовленный раствор, содержащий 75 г глюкозы в 200 мл теплой кипяченой воды или в 200 мл жидкого чая с лимоном.


Глюкоза может быть заменена сахаром.

Время, в течение которого обследуемый больной пьет раствор, не должно превышать 5 мин., затем через 60 и 120 мин у него берут из пальца кровь для определения уровня глюкозы.

У детей сахарную нагрузку проводят так же, как и у взрослых, изменяя лишь дозы вводимой глюкозы. Так, детям в возрасте от 1,5 до 3 лет следует давать глюкозу, исходя из соотношения 2 г/кг; от 3 до 12 лет — 1,75 г/кг; после 12 лет — 1,25 г/кг, но не более 25 г глюкозы.

На основании полученных данных строят кривую, откладывая на вертикальной оси концентрацию сахара в ммоль/л, а на горизонтальной — время в минутах.

Гликемические кривые у детей имеют тот же характер, что и у взрослых, с тем лишь отличием, что повышение концентрации сахара в крови у детей достигает меньших величин.

Референтные пределы уровня глюкозы при проведении ТТГ (ммоль/л): натощак — 3,9—5,8; через 30 мин — 6,1—9,4; через 60 мин — 6,7—9,4; через 90 мин — 5,6—7,8; через 120 мин — 3,9—6,7.

В конце пробы у больного собирают мочу для исследования на наличие сахара. Установлено, что сахар в моче здоровых людей при этой нагрузке приблизительно в половине случаев не появляется вовсе либо отмечается только в момент наибольшего повышения его в крови, т.е. в промежутке от 30 до 60 мин. Если в моче обнаруживается сахар, то в большинстве случаев это свидетельствует о той или иной форме эндокринной глюкозурии. Из неэндокринных заболеваний только тяжелое поражение печени может привести к появлению глюкозы в моче при проведении данной пробы, и то в небольших количествах.

При подборе лечения больным сахарным диабетом назначают проведение гликемических и глюкозурических профилей с исследованием уровня глюкозы каждые 3 ч.


Исследование глюкозы проводят перед каждым приемом пищи и на ночь. Чтобы не пропустить ночную гипогликемию, определяют глюкозу в ночное время. При проведении глюкозурического профиля мочу собирают в промежутках между исследованиями крови.

Назначение профилей преследует две задачи:

- определить дозы инсулина;

- оценить питание больного и избежать гипогликемических состояний.

При сахарном диабете уровень сахара крови натощак бывает повышенным, нарастание гликемической кривой происходит медленнее, достигая через 60—150 мин значительной величины (более чем на 80% выше исходного уровня сахара крови). Снижение же кривой затягивается, гипогликемическая фаза спада за время проведения пробы обычно не выявляется (отсутствует). Нагрузка глюкозой сопровождается в большинстве случаев появлением сахара в моче. Чем тяжелее диабет, тем позже достигает максимума гликемия, и тем он выше. Понижение кривой происходит очень медленно, чаще оно растягивается на 3—4 ч. Все порции мочи, как правило, содержат сахар. Подобный характер кривой можно объяснить нарушением выделения инсулина, что влечет за собой замедление отложения гликогена и торможение окисления глюкозы.

Повреждение печени характеризуется быстро нарастающей гликемической кривой в результате ослабления ассимиляционной способности печени. Однако максимальный подъем не достигает таких величин, как при диабете.

Заболевания щитовидной железы, связанные с ее гиперфункцией, характеризуются гликемическими кривыми с более быстрым, чем в норме, нарастанием концентрации сахара, что, возможно, связано с более интенсивным обменом веществ и возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Причины гипергликемии: сахарный диабет у взрослых и детей; физиологические факторы: энергичные физические упражнения, сильные эмоции, выброс адреналина при инъекциях, шоке, ожогах, инфекциях; эндокринные заболевания: феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, глюкагонома, соматостатинома; заболевания поджелудочной железы: острый и хронический панкреатит, панкреатит при паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы; гипергликемии, связанные с кровоизлиянием в мозг, острым инфарктом миокарда, тяжелой стенокардей, хроническими заболеваниями печени, хроническими заболеваниями почек.

Гипергликемия может сопровождаться глюкозурией, особенно в тех случаях, когда содержание сахара в крови превышает почечный порог (при упомянутых выше патологических состояниях почечный порог для глюкозы может и снижаться).

Причины гипогликемии: опухоль островковых клеток, дефицит глюкагона; другие опухоли: рак надпочечников, рак желудка, фибросаркома; тяжелые заболевания печени: отравления (мышьяком, тетрахлоридом углерода, хлороформом и др.); эндокринные заболевания: гипопитуитризм, болезнь Аддисона, гипотиреоз; функциональные нарушения: постгастрэктомические синдромы, гастроэнтеростомия, поражения вегетативной нервной системы; у детей: недоношенность, дети, рожденные от матерей, больных сахарным диабетом, кетонемическая гипогликемия..




Оцените статью: (15 голосов)
3.87 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.