Проба Реберга

фото Проба Реберга
В клинической практике для обнаружения и диагностики заболевания почек часто используется проба Реберга, позволяющая рассчитать клиренс креатинина. Клиренс креатинина рассчитывается по результатам исследования содержания креатинина в сыворотке крови и моче. Клиренс креатинина или коэффициент очищения показывает, какой объем плазмы крови полностью очищается от данного вещества за минуту. Он является характеристикой клубочковой фильтрации и рассчитывается по формуле:

С = U ґ V / Р,

где С — клиренс креатинина, мл/мин;

U — содержание креатинина в моче, мкмоль/л;

Р — содержание креатинина в сыворотке крови, мкмоль/л;

V — минутный диурез, мл/мин.
Вместе с тем протеинурия и выраженная почечная недостаточность делают клиренс креатинина ненадежным показателем скорости клубочковой фильтрации. При повышении его концентрации в сыворотке крови расчет клиренса дает завышенные величины скорости клубочковой фильтрации.

Проведение пробы

Исследуемый натощак выпивает 400—500 мл воды или слабого чая и мочится (эту порцию мочи не исследуют и выливают). Время мочеиспускания точно отмечают. Ровно через 1 ч собирают мочу (полностью). В середине этого часа пунктируют локтевую вену и получают 5—8 мл крови. По объему собранной мочи устанавливают минутный диурез. В крови и моче определяют концентрацию креатинина. Фильтрацию и реабсорбцию рассчитывают по формулам:

Клубочковая фильтрация (мл/мин) = концентрация креатинина в моче (мколь/л) ґ минутный диурез (мл)/концентрация креатинина в крови (мкмоль/л).

Реабсорбция (%) = клубочковая фильтрация – минутный диурез ґ 100 / клубочковая фильтрация.

Клубочковая фильтрация в норме составляет 80—120 мл/мин, реабсорбция — 97—99%.

Критерии снижения скорости клубочковой фильтрации:

- пограничное — 62—80 мл/мин;

- незначительное — 52—63 мл/мин;

- легкое — 42—52 мл/мин;

- vумеренное — 28—42 мл/мин;

- выраженное — менее 28 мл/мин..



Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.