Средства подготовки проб

фото Средства подготовки проб
На качество проводимых в лаборатории исследований существенное влияние оказывает аккуратное и точное выполнение операций дозирования. Основными режимами дозирования являются: прямое дозирование, обратное дозирование, многократное дозирование, разведение. Лабораторные дозирующие устройства подразделяются на пипеточные, клапанные, перистальтические дозаторы.

Пипеточные механические дозаторы появились в лабораториях в 1960-е гг. и значительно повысили точность, воспроизводимость дозирования, снизили риск развития профессиональных заболеваний.

Забор дозирующей жидкости проводится в съемный наконечник. Для точности дозирования имеют значение материал, из которого изготовлен наконечник, и его форма. Фирмы-изготовители пипеточных дозаторов не гарантируют высокой точности при применении наконечников, не включенных в соответствующий перечень. Многие пипеточные дозаторы имеют устройства для сброса наконечников.

Пипеточные дозаторы нашли самое широкое применение в работе клинико-диагностических лабораторий.

По способу установки дозы дозаторы делятся на дозаторы с фиксированным объемом дозы, дозаторы с регулируемыми переменными объемами дозы по количеству каналов дозирования дозаторы — на одноканальные и многоканальные.

Особые виды дозаторов — специальные устройства, встроенные в автоматические анализаторы и робототехнические разливочные системы или дозирующие автоматы.

Последним достижением в развитии технологии дозирования жидкостей являются электронные пипетки, представленные на рынке компанией “Biohit”.

Электронные дозаторы обладают более высокой точностью, чем механические.


Это обеспечивается микропроцессорным управлением, жидкокристаллическим дисплеем, аккумуляторной батареей.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Исследование гормонов
Исследование липидов
Исследование пигментов
Исследование углеводов
Диацетилмонооксимный метод определения мочевины
Изучение углеводного обмена методом нагрузок
Исследование неорганических веществ
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.