Характеристика абсорбциометрических приборов

фото Характеристика абсорбциометрических приборов
В клинико-диагностических лабораториях при исследовании показателей обмена используются фотометрические приборы. Приборы проводят фотометрическое детектирование результатов: энергия светового потока измеряется с помощью фотодетектора, преобразующего световую энергию в электрический сигнал.

Фотометрические методы анализа делятся на следующие:

- абсорбционный (поглощение раствором световой энергии);

- нефелометрический (рассеяние световой энергии дисперсной средой);

- флуориметрический (излучение раствором световой энергии, вызванной световой энергией возбуждения);

- рефлектометрия (измерение интенсивности энергии, отраженной от твердофазной среды);

- турбидиметрический (сочетание поглощения и рассеяния световой энергии дисперсной средой);

- хемилюминесцентный (излучение раствором световой энергии в результате химической реакции).

В настоящее время в практических лабораториях можно встретить самые различные по конструкции и характеристикам колориметры, фотометры и спектрофотометры.

Их различия связаны с формой выдачи информации (единицы светопропускания, оптической плотности, концентрации или другие значения, по которым проведена калибровка прибора); со способом построения и хранения калибровочных значений (автоматическое, ручное, длительное или краткосрочное); со способом подачи в прибор исследуемого раствора (проточная кювета, коммутированная кювета, кювета специальной конструкции и др.); с конструкцией оптической системы (одноканальные или многоканальные); с видом источника излучения световой энергии (разнообразные лампы накаливания с телом накала из вольфрама, импульсные, газоразрядные лампы, светодиоды, лазеры).

Каждый из используемых в лабораториях фотометров имеет следующие характеристики:

1) спектральный диапазон — длины волн, в которых работает прибор.


В большинстве случаев фотометры работают в спектральном диапазоне 340—700 нм;

2) динамический диапазон измерения. Обычно диапазону оптических плотностей от 0 до 2 соответствует диапазон по светопропусканию от 100 до 1%;

3) максимальный и минимальный объем фотометрируемого раствора. Эти объемы определяются объемами измерительных кювет, при этом минимальный допустимый объем раствора — объем, при котором возможно получение гарантированных результатов измерений. На современных фотометрах можно работать в диапазоне 10—500 мкл;

4) метрологические характеристики фотометрических приборов;

5) градуировка прибора — процесс построения калибровочной кривой, по которому в дальнейшем проводится градуировка прибора. Приборы высокого класса имеют энергонезависимое запоминающее устройство, позволяющее сохранять градуировочные характеристики в течение длительного времени;

6) способы отображения и регистрации информации. В приборах используются стрелочные, цифровые и алфавитно-цифровые индикаторы, принтеры самых разных конструкций.

В клинико-диагностических лабораториях в настоящее время используются самые разные виды фотометров.


Это обычные фотометры типа КФК-2, КФК-3, ФЭК, программируемые фотометры типа МИНИЛАБ 501 (программируемый фотометр для биохимических исследований по конечной точке в моно- и бихроматическом режиме). В памяти фотометра хранится до 50 программ, он имеет встроенный термостат, объем кюветы 1 мл; МИНИЛАБ 502 — кинетический программируемый фотометр для исследования активности ферментов и определения концентрации метаболитов кинетическими методами с встроенным термостатом.

Все более широкое распространение получают биохимические анализаторы типа Стат ФАКС 1904. Анализатор предназначен для выполнения биохимических исследований кинетическим методом и по конечной точке. Производительность — кинетическим методом до 40 исследований в час, — по конечной точке до 200 исследований в час..



Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Исследование гормонов
Исследование липидов
Исследование пигментов
Исследование углеводов
Диацетилмонооксимный метод определения мочевины
Изучение углеводного обмена методом нагрузок
Исследование неорганических веществ
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.