Инволюция половых органов

Инволюция - это процесс восстановления некоторых органов женщины после родов. В результате они принимают тот вид, который имели до беременности.

После родов матка сразу же начинает восстановительный процесс. Она сильно сокращается, становится более плотной, приобретает форму шара. Ее подвижность, появившаяся из-за растяжения связок, постепенно уменьшается. В течение двух недель после родов дно матки опускается от пупка к лонному сочленению.

После изгнания детского места, на стенке матки, в месте его прикрепления, повреждается слизистая оболочка. Процесс ее восстановления начинается сразу же после родов и заканчивается приблизительно на 10-ый день.

Растянувшиеся во время беременности связки матки постепенно становятся короче. Все органы занимают свои привычные места.

Влагалище постепенно сужается, в нем заживают все мелкие ссадины, образовавшиеся во время родов. На наружных половых органах постепенно уменьшается отечность.

Восстановление органов женщины после беременности очень индивидуально. Оно зависит от многих факторов: от протекания самих родов, от возраста женщины, от сопротивляемости организма, от его индивидуальных особенностей. Во многом женщина может ускорить этот процесс, если будет придерживаться правильного режима, выполнять специальные упражнения.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Беременность и роды / После родов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.