Перепончатый лабиринт

Перепончатый лабиринт (labyrinthus membranaceus) по своей форме и структуре совпадает с формой костного лабиринта и отличается только по размеру, так как располагается внутри костного. Промежуток между костным и перепончатым лабиринтами заполнен перилимфой, а полость перепончатого лабиринта — эндолимфой.

Стенки перепончатого лабиринта образуются соединительно-тканным слоем, основной мембраной и эпителиальным слоем.

Перепончатое преддверие состоит из двух углублений: эллиптического, которое называется маточкой (utriculus), и сферического — мешочка (sacculus). Мешочек переходит в эндолимфатический проток (ductus endolymphaticus), который заканчивается эндолимфатическим мешком (saccus endolymphaticus). Оба углубления вместе с перепончатыми полукружными протоками, с которыми соединяется маточка, образуют вестибулярный аппарат и являются органом равновесия. В них располагаются периферические аппараты нерва преддверия (n. vestibularis). Перепончатые полукружные протоки имеют общую перепончатую ножку (crus membranaceum commune) и соединяются с костными полукружными каналами, в которых залегают, посредством соединительно-тканных тяжей.


Мешочек сообщается с полостью улиткового канала.

Перепончатый лабиринт:

1 — передний перепончатый полукружный проток;
2 — нерв маточки;
3 — маточка;
4 — мешочек;
5 — перепончатая улитка (улитковый проток);
6 — общая перепончатая ножка;
7 — улитковый нерв;
8 — эндолимфатический мешок;
9 — эндолимфатический проток;
10 — нерв мешочка;
11 — боковой перепончатый полукружный проток;
12 — задний перепончатый полукружный проток;
13 — нервы ампул;
14 — ампулярные концы перепончатых полукружных протоков

Перепончатая улитка, которая также называется улитковым протоком (ductus cochlearis), включает в себя периферические аппараты улиткового нерва (n. cochlearis). На базилярной пластинке (lamina basilaris) улиткового протока, которая является продолжением костной спиральной пластинки, находится выступ нейроэпителия, носящий название спирального или кортиева органа (organum spirale). Он состоит из опорных и эпителиальных клеток, располагающихся на основной мембране. К ним подходят нервные волоконца — отростки нервных клеток основного ганглия. Именно кортиев орган отвечает за восприятие звуковых раздражений, так как нервные отростки представляют собой рецепторы улитковой части преддверно-улиткового нерва. Над спиральным органом располагается покровная мембрана (membrana tectoria).


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.