Средний мозг

На нижней поверхности головного мозга хорошо различимы структуры среднего мозга (mesencephalon): ножки мозга и волокна глазодвигательного нерва (III пара). Первые направляются от переднего края моста, вторые выходят из межножковой ямки и направляются к исчерченным мышцам глазного яблока.

Задняя часть среднего мозга называется четверохолмием или пластинкой крыши среднего мозга (lamina tecti mesencephali). Она различима только при удалении мозжечка и затылочных долей полушарий большого мозга. Поперечной бороздой холмики разделяются на верхние и нижние. В двух верхних холмах располагаются подкорковые центры зрения, в нижних — подкорковые центры слуха.

На поперечном разрезе виден подкорковый двигательный центр, названный черным веществом (substantia nigra), так как тела его клеток содержат пигмент. Черное вещество имеет полулунную форму и разделяет ножки мозга на вентральную часть — основание и дорсальную — покрышку (tegmentum). В основании находятся волокна, связывающие кору полушарий большого мозга с мозжечком, а также через него проходят проводники сознательных двигательных импульсов.


В покрышке содержатся нейроны ретикулярной формации. Покрышка отделяется от крыши среднего мозга (tectum mesencephali) полостью среднего мозга, которая называется водопроводом среднего мозга (aqueductus mesencephali).

Ствол мозга (вид сзади):

1 — крыша среднего мозга;
2 — центральное серое вещество;
3 — водопровод мозга;
4 — покрышка;
5 — красное ядро;
6 — черное вещество;
7 — ножка мозга;
8 — глазодвигательный нерв

В водопроводе находятся ядра глазодвигательного (III пара) и блокового (IV пара) нервов. Вокруг водопровода располагается центральное серое вещество, отвечающее за вегетативные функции. Над черным веществом, в латеральном отделе покрышки, залегают проводники суставно-мышечного чувства, сознательной тактильной, температурной и болевой чувствительности, являющиеся волокнами медиальной петли (lemniscus medialis). Латеральная петля (lemniscus lateralis), образованная слуховыми волокнами, располагается дорсальнее. В самой покрышке находится подкорковый центр, получивший название красного ядра (nucleus ruber). Красное ядро отвечает за двигательную автоматизированную деятельность —такую, как ходьба, бег и др.


Оцените статью: (16 голосов)
4 5 16
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.