Продолговатый мозг

фото Продолговатый мозг
Продолговатый мозг (medulla oblongata) по форме напоминает луковицу. На его передней поверхности, сбоку от передней срединной щели (fissura mediana anterior), располагаются пути сознательных двигательных импульсов, которые называются пирамидами (pyramis). Пирамиды образованы пирамидным трактом (tractus pyramidalis). Сбоку от них располагаются оливы (oliva), которые содержат подкорковое ядро равновесия, а в углублении между оливами проходят корешки подъязычного нерва (XII пара), направляющиеся к мышцам языка. Пирамиды и оливы разделяются передней боковой бороздой (sulcus lateralis anterior). Оливы образованы нервными волокнами и серым веществом, которое образует ядро оливы (nucleus olivaris). В ядре выделяют ворота (hilus nuclei olivaris), образованные оливомозжечковым трактом (tractus olivocerebellaris).

Сбоку от оливы сверху вниз направляются волокна языкоглоточного нерва (IX пара), иннервирующего область глотки и языка, блуждающего нерва (X пара), иннервирующего значительную область грудной и брюшной полости, и добавочного нерва (XI пара), проникающего к трапециевидной и грудино-сосцевидной мышцам.

На задней поверхности располагаются парные тонкий (fasciculus gracilis) и клиновидный (fasciculus cuneatus) пучки, направляющиеся к одноименным бугоркам и представляющие собой продолжение задних канатиков спинного мозга. При этом тонкий пучок залегает медиально, а клиновидный — латерально. Свободный треугольный отдел задней поверхности участвует в образовании ромбовидной ямки.


На латеральном участке этого треугольника находятся ядра IX и X пар черепных нервов, поэтому он называется треугольником блуждающего нерва. Медиальный участок треугольника содержит проекцию ядра подъязычного нерва и называется треугольником подъязычного нерва.

1 — оливомозжечковый тракт;
2 — ядро оливы;
3 — ворота ядра оливы;
4 — олива;
5 — пирамидный тракт;
6 — подъязычный нерв;
7 — пирамида;
8 — передняя боковая борозда;
9 — добавочный нерв

Волокна подъязычного нерва уходят в толщу продолговатого мозга и хорошо видны на поперечных разрезах. Подъязычный нерв разделяет поперечник на боковые отделы и средние отделы, где располагается проводниковый аппарат, пучки которого образуют пирамиды. Кзади от пирамид залегают проводники суставно-мышечного чувства, представляющие собой отростки клеток, образующих тонкое и клиновидное ядра. Отростки направляются вверх, перекрещиваются друг с другом и называются волокнами медиальной петли. Боковые отделы содержат ядра олив, имеющих зазубренную форму, и волокна, опускающиеся ниже ножки мозжечка и соединяющие его с продолговатым мозгом. Вестибулярные ядра (VIII пары), черепные нервы (IX и X пары) и диффузно рассеянные нейроны ретикулярной формации на срезе не видны, но также содержатся в боковых отделах. Они отвечают за рефлекторные функции, например рефлекс равновесия, глотательный, сосательный, дыхательные и сердечно-сосудистые рефлексы, а также защитные (кашель, чиханье и др.).


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.