Эндокринная система

фото Эндокринная система
Эндокринную систему составляют так называемые железы внутренней секреции, выделяющие в организм физиологически активные вещества — гормоны — и не имеющие выводных протоков. Гормоны способны стимулировать или ослаблять функции клеток, тканей и органов, за счет чего эндокринные железы вместе с нервной системой и под ее контролем выполняют гуморальную регулирующую функцию, обеспечивая целостную работу всего организма.

Железы внутренней секреции подразделяются на эндокринные и смешанные. К чисто эндокринным железам относятся шишковидное тело (эпифиз), нейросекреторные ядра гипоталамической области головного мозга, гипофиз, щитовидная и паращитовидная железы, надпочечные железы (надпочечники). Смешанные железы, помимо вырабатывания гормонов, выполняют ряд других функций. К ним относятся семенники, яичники, плацента, поджелудочная железа и вилочковая железа (см. раздел «Органы иммунной системы»). Плацента и интерстициальные клетки мужских (яички) и женских (яичники) половых желез участвуют в регуляции функций половой системы. Кроме того, в последнее время были изучены клетки, продуцирующие гормоны, которые содержатся в стенке желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, дыхательных путей и других органов. Эти клетки оказывают локальное действие, регулируя работу органов, в которых располагаются.

Схема желез внутренней секреции:

1 — шишковидное тело;
2 — гипофиз;
3 — паращитовидные железы;
4 — щитовидная железа;
5 — вилочковая железа;
6 — надпочечная железа;
7 — мозговое вещество надпочечной железы;
8 — корковое вещество надпочечной железы;
9 — поджелудочная железа;
10 — яичко

Помимо этого, к смешанным железам относятся хромаффинные органы (параганглии), представляющие собой скопления клеточных элементов, генетически связанных с узлами вегетативной нервной системы.


Они располагаются в различных отделах организма, образуя постоянные и непостоянные скопления хромаффинной ткани. К постоянным относятся межсонный параганглий, располагающийся в месте деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную, надсердечные параганглии, залегающие в области дуги аорты и у места выхода левой венечной артерии, поясничные параганглии, локализующиеся на переднебоковых поверхностях брюшной аорты. Непостоянными являются параганглии, располагающиеся по ходу отдельных кровеносных сосудов, в забрюшинной клетчатке и в области верхушки копчика.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.