Селезенка

фото Селезенка
Селезенка (splen) является наиболее крупным органом иммунной системы, длина которого достигает 12 см, а вес — 150–200 г. Она располагается в левом подреберье, проецируясь широким концом на грудную клетку между IX и XI ребрами, имеет характерный буровато-красный оттенок, уплощенную вытянутую форму и мягкую консистенцию. Селезенка фиксируется в определенном положении при помощи диафрагмально-селезеночной связки (lig. phrenicolienale) и желудочно-селезеночной связки (lig. gastrolienale). Сверху ее покрывает фиброзная оболочка (tunica fibrosa), срастающаяся с серозной оболочкой (брюшиной).

Выпуклая наружная поверхность селезенки называется диафрагмальной (fasies diaphragmatica), так как соприкасается с диафрагмой, а вогнутая внутренняя поверхность, называемая внутренностной (fasies visceralis), обращена к желудку, селезеночному изгибу ободочной кишки, хвосту поджелудочной железы, левой почке и левому надпочечнику. Отделы внутренностной поверхности называются по имени прилегающих к ним органов. Кроме того, на ней располагаются ворота селезенки (hilus lienis), через которые в паренхиму проникают сосуды и нервы.


Поверхности отделены друг от друга тупым нижним краем (margo inferior) и острым верхним краем (margo superior). Кроме того, в селезенке выделяют обращенный назад и кверху задний конец (extremitas posterior) и передний конец (extremitas anterior), обращенный вперед и вниз.

Селезенка:

1 — задний конец;
2 — верхний край;
3 — ворота селезенки;
4 — селезеночная артерия;
5 — селезеночная вена;
6 — нижний край;
7 — передний конец


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7

Cтатьи из раздела Анатомия человека:


IV желудочек
Брюшина
Вегетативная нервная система
Вилочковая железа
Внутреннее ухо
Вспомогательные органы чувств
Гипофиз
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.