Лимфатические узлы брюшной полости

фото Лимфатические узлы брюшной полости
Лимфатические узлы брюшной полости также подразделяются на пристеночные и внутренностные.

Пристеночные узлы концентрируются в поясничной области. Среди них выделяют левые поясничные лимфатические узлы (nodi lymphatici lumbales sinistri), к которым относятся латеральные аортальные, предаортальные и постаортальные узлы, промежуточные поясничные узлы, располагающиеся между воротной и нижней полой венами, и правые поясничные узлы (nodi lymphatici lumbales dextri), включающие в себя латеральные кавальные, предкавальные и посткавальные лимфатические узлы. Классификация осуществляется в зависимости от положения узлов по отношению к аорте и нижней полой вене.

Внутренностные узлы располагаются в несколько рядов. Часть их располагается на пути лимфы от органов по ходу крупных внутринностных сосудов и их ветвей, остальные собираются в области ворот паренхиматозных органов и около полых органов. Лимфа от желудка поступает в левые желудочные узлы (nodi lymphatici gastrici sinistri), располагающиеся в области малой кривизны желудка, левые и правые желудочно-сальниковые узлы (nodi lymphatici gastroomentales sinistri et dextri), залегающие в области большой кривизны желудка, печеночные узлы (nodi lymphatici hepatici), следующие вдоль печеночных сосудов, панкреатические и селезеночные узлы, находящиеся в воротах селезенки, пилорические узлы, направляющиеся по ходу желудочно-двенадцатиперстно-кишечной артерии, и в кардиальные узлы, образующие лимфатическое кольцо кардии.


От двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы лимфа оттекает в панкреатодуоденальные узлы, идущие по ходу одноименных сосудов, а часть лимфы от поджелудочной железы направляется в поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы (nodi lymphatici pancreaticolienales). Лимфа от тощей и подвздошной кишки попадает в верхние брыжеечные узлы (nodi lymphatici mesenterici superiores). Выносящие сосуды верхних брыжеечных узлов несут лимфу поясничным и чревным узлам (nodi lymphatici coeliaci). Лимфа от толстой кишки, вплоть до нисходящей ободочной кишки, направляется к подвздошно-ободочно-кишечным узлам (nodi lymphatici ileocolici), левым, средним и правым ободочно-кишечным узлам и к левым и правым желудочно-сальниковым узлам. Из перечисленных узлов выносящие сосуды поставляют лимфу верхним брыжеечным и поясничным узлам. Лимфу от нисходящей и ободочной кишки и сигмовидной кишки принимают левые ободочно-кишечные узлы, а выносящие сосуды несут ее дальше, к нижним брыжеечным и поясничным узлам. От печени лимфа собирается преимущественно в печеночных, чревных, пилорических и правых желудочных узлах. Затем она поступает в нижние и верхние диафрагмальные узлы (nodi lymphatici phrenici inferiores et superiores), а оттуда — в узлы средостения (nodi lymphatici mediastinales). Лимфа от почек направляется в почечные узлы, откуда выносящие сосуды несут ее поясничным узлам.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.