Лимфатические узлы таза

Лимфатические узлы таза составляют две большие группы: пристеночные, или париетальные, узлы и внутренностные, или висцеральные, узлы.

Пристеночные узлы собирают лимфу от стенок таза и включают в себя наружные, внутренние и общие подвздошные узлы (nodi lymphatici iliaci externi, interni et communi).

Лимфатические сосуды и узлы таза:

1 — поясничные лимфатические узлы;
2 — наружные подвздошные лимфатические узлы;
3 — внутренние подвздошные лимфатические узлы;
4 — поверхностные паховые лимфатические узлы;
5 — глубокие паховые лимфатические узлы

Внутренностные узлы обслуживают внутренние органы и подразделяются на околопрямокишечные, околомочепузырные, околовлагалищные и околоматочные. Лимфатические сосуды, направляющиеся от мочевого пузыря, несут лимфу к наружным и внутренним подвздошным, поясничным (nodi lymphatici lumbales) и крестцовым (nodi lymphatici sacrales) лимфатическим узлам. Лимфа от влагалища и матки собирается в поясничных узлах, поверхностных паховых узлах, наружных и внутренних крестцовых и подвздошных лимфатических узлах. От яичка и простаты лимфа поступает в поясничные узлы, наружные и внутренние подвздошные лимфатические узлы. Поверхностные паховые лимфатические узлы принимают лимфу от наружных половых органов.

Выносящие сосуды наружных и внутренних подвздошных узлов направляются к общим подвздошным лимфатическим узлам, из которых лимфа попадает в поясничные узлы.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.