Система нижней полой вены

фото Система нижней полой вены
Система нижней полой вены образована сосудами, собира-ющими кровь от стенок и органов брюшной полости и таза, а также от нижних конечностей. Нижняя полая вена (v. cava inferior) начинается на уровне правой переднебоковой поверхности IV–V поясничных позвонков. Она образуется путем слияния правой и левой общих подвздошных вен (vv. iliacae communes dextra et sinistra). Ее левый край соприкасается с брюшной аортой, задняя поверхность — с диафрагмой. Направляясь вверх и проходя через одноименное отверстие диафрагмы, наружная полая вена проникает в полость околосердечной сумки и попадает в правое предсердие. Впадающие в нее сосуды подразделяются на пристеночные и внутренностные вены. К пристеночным венам относятся следующие:

1) поясничные вены (vv. lumbales) в количестве четырех с каждой стороны, забирают кровь от венозных сплетений позвоночного столба, кожи и мышц спины;

2) нижние диафрагмальные вены (vv. phrenicae inferiores), сопровождают одноименную артерию и собирают кровь от нижней поверхности диафрагмы.

В группу внутренностных вен входят:

1) яичковые вены (vv. testiculares), принимающие кровь от паренхимы яичка; у женщин — яичниковые вены (vv. ovaricae), обслуживающие яичники;

2) почечная вена (v. renalis), образующаяся путем слияния трех-четырех вен, выходящих из ворот почки, и собирающая кровь от жировой капсулы почки и мочеточника;

3) надпочечниковые вены (vv. supraspinales), которые образуются от слияния вен, выходящих из надпочечной железы, и берут кровь от надпочечника;

4) печеночные вены (vv.


hepaticae), принимающие кровь, поступающую из системы капилляров печеночной артерии и воротной вены, при этом кровь от непарных органов брюшной полости поступает сначала в систему воротной вены, затем в печень, а оттуда по печеночным венам в нижнюю полую вену.

Воротная вена (v. portae hepatis) располагается позади головки поджелудочной железы при слиянии нижней брыжеечной вены, верхней брыжеечной вены и селезеночной вены. Идя вверх и вправо к воротам печени, воротная вена попадает в толщу желудка и принимает в себя вены желудка, поджелудочной железы и привратника.

Нижняя брыжеечная вена (v. mesenterica inferior) начинается в полости малого таза. В нее поступает кровь от стенок верхней части прямой кишки, сигмовидной и нисходящей ободочной кишки. Ветви нижней брыжеечной вены полностью соответствуют ответвлениям одноименной артерии.

В верхнюю брыжеечную вену (v. mesenterica superior) вливаются венозные сосуды от тонкой кишки и ее брыжейки, восходящей и поперечной ободочной кишки, слепой кишки и аппендикса. К ним относятся подвздошно-ободочно-кишечная вена (v. ileocolica), правая и средняя ободочно-кишечные вены (vv. colicae dextrae et media), вены тощей и подвздошной кишки (vv. intestinales jejunales et ilii), желудочно-сальниковые вены (vv. gastroepiploicae).

В селезеночную вену (v. splenica) поступает кровь от селезенки, желудка, поджелудочной железы, большого сальника и двенадцатиперстной кишки.

Схема системы воротной вены и нижней полой вены:

1 — нижняя полая вена;
2 — анастомоз между ветвями воротной и верхней полой вен;
3 — печеночная вена;
4 — воротная вена;
5 — селезеночная вена;
6 — верхняя брыжеечная вена;
7 — нижняя брыжеечная вена;
8 — общая подвздошная вена;
9 — наружная подвздошная вена;
10 — внутренняя подвздошная вена;
11 — анастомоз между ветвями воротной и нижней полой вен

Вся венозная кровь от стенок и органов таза попадает в общую подвздошную вену (v.


iliaca communis), которая образуется при слиянии внутренней подвздошной вены (v. iliaca interna) и наружной подвздошной вены (v. iliaca externa). Сосуды, образующие внутреннюю подвздошную вену, делятся на пристеночные и внутренностные.

Пристеночные ветви по две сопровождают одноименные артерии. К ним относятся верхние и нижние ягодичные вены (vv. gluteae superiores et inferiores), запирательные вены (vv. obturatoriae), латеральные крестцовые вены (vv. sacrales laterales). Все вместе они принимают кровь от мышц тазового пояса и бедра, а также частично от мышц живота.

Внутренностные вены включают в себя внутреннюю половую вену (v. pudenda interna), в которую собирается кровь от промежности, наружных половых органов и мочеиспускательного канала; мочепузырные вены (vv. vesicales), берущие кровь от мочевого пузыря, семенных пузырьков, семявыносящих протоков, предстательной железы у мужчин и влагалища у женщин (у женщин по маточным венам (vv. uterinae) оттекает венозная кровь от матки); а также нижние и средние прямокишечные вены (vv. rectales inferiores et mediae), направляющиеся к внутренней подвздошной вене от стенок прямой кишки. Анастомозируя друг с другом, сосуды образуют вокруг органов таза мочепузырное, прямокишечное, предстательное, влагалищное и маточное венозные сплетения..




Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.