Вены верхней конечности

фото Вены верхней конечности
Позади грудино-ключичного сочленения внутренняя яремная вена сливается с подключичной веной (v. subclavia), которая забирает кровь от всех отделов верхней конечности, образуя парную плечеголовную вену (v. brachiocephalica), собирающую кровь от головы, шеи и верхних конечностей. Вены верхней конечности подразделяются на поверхностные и глубокие.

Поверхностные вены располагаются в подкожной клетчатке на собственной фасции мышц верхней конечности, направляясь независимо от глубоких вен, и принимают кровь от кожи и подкожной клетчатки. Их корнями являются сети сосудов на ладонной и тыльной поверхностях кисти. От наиболее развитой венозной сети тыла кисти (rete venosum dorsale manus) берет свое начало головная, или латеральная подкожная, вена руки (v. cephalica). Она поднимается по лучевому (латеральному) краю предплечья, переходит на его переднюю поверхность и, дойдя до локтевого сгиба, анастомозирует с царской, или медиальной подкожной, веной руки при помощи промежуточной вены локтя (v. intermedia cubiti). Затем головная вена руки идет по латеральной части плеча и, достигнув подключичной области, впадает в подмышечную вену.

Царская вена (v. basilica) представляет собой крупный кожный сосуд, начинающийся, как и головная вена, от венозной сети тыла кисти. Она направляется вдоль задней поверхности предплечья, плавно переходя на его переднюю поверхность, а в области локтевого сгиба соединяется с промежуточной веной локтя и поднимается по медиальной части плеча. На уровне границы между нижней и средней третями плеча царская вена вливается в плечевую.

Глубокие вены верхней конечности сопровождают артерии по две на каждую. Их корнями являются венозные сети ладонной поверхности, образованные ладонными пальцевыми венами (vv. digitales palmares), которые впадают в поверхностную и глубокую венозные ладонные дуги (arcus venosi palmares superficiales et profundus).


Вены, отходящие от ладонных дуг, переходят на предплечье и образуют по две локтевых вены (vv. ulnares) и по две лучевых вены (vv. radiales), анастомозирующих друг с другом. Локтевые и лучевые вены вбирают в себя вены, идущие от мышц и костей, и объединяются в области лучевой ямки в две плечевые вены (vv. brachiales). В плечевые вены впадают вены, собирающие кровь от кожи и мышц плеча, а в области подмышечной ямки обе плечевые вены образуют подмышечную вену (v. axillaris). В подмышечную вену вливаются вены, принимающие кровь от мышц плечевого пояса, плеча и частично от мышц спины и груди. На уровне наружного края I ребра подмышечная вена впадает в подключичную, собирающую поперечную вену шеи (v. transversa cervicis), и надлопаточную вены (v. suprascapularis), которые сопровождают одноименные артерии.

Вены верхней конечности имеют клапаны. У подключичной вены их два. Место ее слияния с внутренней яремной веной с каждой стороны получило название венозного угла (левого и правого). При слиянии образуются плечеголовные вены, которые принимают вены, направляющиеся от мышц шеи, вилочковой и щитовидной желез, трахеи, средостения, перикарда, пищевода, стенок грудной клетки, спинного мозга, а также левую и правую наивысшие межреберные вены (vv. intercostales supremae sinistra et dextra), собирающие кровь из межреберных промежутков и сопутствующие одноименным артериям.

За хрящом правого I ребра и грудины плечеголовные вены соединяются и образуют основной ствол верхней полой вены. Сама верхняя полая вена не имеет клапанов. На уровне II ребра она проходит в полость сердечной сумки и впадает в правое предсердие. По ходу в нее вливаются вены, собирающие кровь от околосердечной сумки и средостения, а также непарная вена (v. azygos), которая представляет собой продолжение правой восходящей поясничной вены (v.


lumbalis ascendentis dextra) и принимает кровь, поступающую от стенок грудной и брюшной полостей. В непарную вену впадают вены, идущие от бронхов и пищевода, задние межреберные вены (vv. intercostales anteriores), собирающие кровь из межреберных промежутков, и полунепарная вена (v. hemiazygos). В полунепарную вену также вливаются вены пищевода, средо-стения и часть задних межреберных вен.

Схема вен верхней конечности:

1 — наружная яремная вена;
2 — надлопаточная вена;
3 — внутренняя яремная вена;
4 — подключичная вена;
5 — плечеголовная вена;
6 — подмышечная вена;
7 — задние межреберные вены;
8 — плечевые вены;
9 — головная вена руки;
10 — царская вена;
11 — лучевые вены;
12 — локтевые вены;
13 — глубокая венозная ладонная дуга;
14 — поверхностная венозная ладонная дуга;
15 — ладонные пальцевые вены


Оцените статью: (7 голосов)
4.43 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.