Задняя большеберцовая артерия

Задняя большеберцовая артерия (a. tibialis posterior) опускается вниз голени, проходя по всей ее задней поверхности. Огибая медиальную лодыжку большеберцовой кости, артерия переходит на подошву и дает медиальную и латеральную подошвенные артерии (aa. plantaris medialis et lateralis). Самой крупной ветвью задней большеберцовой артерии является малоберцовая артерия (a. fibularis), поставляющая кровь к малоберцовой кости, мышцам голени задней и латеральной групп. Кроме того, артерия дает медиальные и боковые лодыжковые ветви (rr. malleolares mediales et laterales), принимающие участие в образовании боковой и медиальной сосудистой сети лодыжек, и пяточные ветви (rr. calcanei), питающие пяточную область стопы и участвующие в формировании пяточной сети (rete calcaneum).

По медиальному краю подошвенной поверхности стопы проходит медиальная подошвенная артерия (a. plantaris medialis), разделяющаяся на поверхностную и глубокую ветвь и обеспечивающая кровью кожу и мышцы стопы.

Боковая подошвенная артерия (a. plantaris lateralis) дает собственную подошвенную пальцевую артерию (a.


digitalis plantaris propria), направляющуюся к боковому краю V пальца, в области первого межплюсневого промежутка анастомозирует с подошвенной ветвью тыльной артерии стопы и образует глубокую подошвенную дугу (arcus plantaris profundus). От этой дуги отходят четыре подошвенные плюсневые артерии (aa. metatarseae plantares), каждая из которых делится на две собственные подошвенные пальцевые артерии (aa. digitales plantares propriae)), поставляющие кровь к пальцам стопы.

1 — подколенная артерия;
2 — икроножная мышца;
3 — передняя большеберцовая артерия;
4 — малоберцовая артерия;
5 — задняя большеберцовая артерия;
6 — медиальная лодыжковая ветвь;
7 — медиальная сосудистая сеть лодыжки;
8 — пяточная ветвь;
9 — боковая подошвенная артерия;
10 — медиальная подошвенная артерия;
11 — пяточная сеть


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.