Сердце

фото Сердце
Сердце (cor) является главным элементом сердечно-сосудистой системы, обеспечивающим кровоток в сосудах, и представляет собой полый мышечный орган конусообразной формы, располагающийся за грудиной на сухожильном центре диафрагмы, между правой и левой плевральной полостью. Его вес составляет 250–350 г. Отличительной особенностью является способность автоматического действия.

Сердце окружено околосердечной сумкой — перикардом (pericardium, отделяющей его от других органов, и фиксируется при помощи кровеносных сосудов. В перикарде выделяют основание сердца (basis cordis) — задневерхнюю часть, сообщающуюся с крупными сосудами, и верхушку сердца (apex cordis) — свободно располагающуюся передненижнюю часть. Уплощенная задненижняя поверхность прилегает к диафрагме и называется диафрагмальной поверхностью (facies diaphragmatica), выпуклая передневерхняя поверхность направлена к грудине и реберным хрящам и называется грудино-реберной поверхностью (facies sternocostalis). Границы сердца сверху проецируются во втором подреберье, справа выступают на 2 см за правый край грудины, слева не доходят 1 см до средне-ключичной линии, верхушка сердца залегает в пятом левом межреберье.

На поверхности сердца имеются две продольные борозды — передняя межжелудочковая борозда (sulcus interventricularis anterior) и задняя межжелудочковая борозда (sulcus interventricularis posterior), окаймляющие сердце спереди и сзади, а также поперечная венечная борозда (sulcus coronaris), проходящая кольцеобразно.


В последней залегают собственные сосуды сердца.

Сердце разделяется на четыре камеры: правое предсердие, правый желудочек, левое предсердие и левый желудочек. Продольными межпредсердной перегородкой (septum interatriale) и межжелудочковой перегородкой (septum interventriculare) полости предсердий и желудочков разделяются на две изолированные половины. Верхняя камера (предсердие) и нижняя (желудочек) каждой половины сердца отделяются друг от друга предсердно-желудочковой перегородкой (septum atrioventriculare).

Стенку сердца образуют три слоя: наружный — эпикард, средний — миокард, внутренний — эндокард.

Положение сердца:

1 — левая подключичная артерия;
2 — правая подключичная артерия;
3 — щитошейный ствол;
4 — левая общая сонная артерия;
5 — плечеголовной ствол;
6 — дуга аорты;
7 — верхняя полая вена;
8 — легочный ствол;
9 — околосердечная сумка;
10 — левое ушко;
11 — правое ушко;
12 — артериальный конус;
13 — правое легкое;
14 — левое легкое;
15 — правый желудочек;
16 — левый желудочек;
17 — верхушка сердца;
18 — плевра;
19 — диафрагма

Эпикард (epicardium) представляет собой часть серозной оболочки, состоящей из двух листов: наружного — перикарда, или околосердечной сумки, и внутреннего (висцерального) — непосредственно эпикарда, который полностью окружает сердце и плотно с ним спаян.


Наружный лист переходит во внутренний в месте отхождения от сердца крупных сосудов. Боковыми сторонами перикард прилегает к плевральным мешкам, спереди прикрепляется соединительными волокнами к грудине, а снизу — к сухожильному центру диафрагмы. Между листами перикарда находится жидкость, увлажняющая поверхность сердца и уменьшающая трение при его сокращениях.

Миокард (myocardium) является мышечной оболочкой, или сердечной мышцей, которая работает беспрерывно практически независимо от воли человека и обладает повышенной сопротивляемостью утомлению. Мышечный слой предсердий достаточно тонкий, что обуславливается незначительной нагрузкой. На поверхности желудочков располагаются волокна, обхватывающие сразу оба желудочка. Наиболее толстым является мышечный слой левого желудочка. Стенки желудочков образованы тремя слоями мышц: наружным продольным, средним кольцевым и внутренним продольным. При этом волокна наружного слоя, углубляясь по косой, постепенно переходят в волокна среднего слоя, а те — в волокна внутреннего.

Эндокард (endocardium) плотно срастается с мышечным слоем и выстилает все полости сердца.


В левых камерах сердца эндокард значительно толще, особенно в области межжелудочковой перегородки и около отверстия аорты. В правых камерах эндокард утолщается в области отверстия легочного ствола.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12

Cтатьи из раздела Анатомия человека:


IV желудочек
Аорта
Артерии мозга
Артерии подмышечной области
Артерии полости таза
Артерии предплечья и кисти
Артерии шеи, головы и лица
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.