Бронхолегочные сегменты

Легкие также подразделяются на бронхолегочные сегменты (segmenta bronchopulmonalia): правое — на 11, а левое — на 10. Это участки легочной доли, которые вентилируются только одним бронхом 3-го порядка и кровоснабжаются одной артерией. Вены обычно бывают общие для двух соседних сегментов. Сегменты отделяются друг от друга соединительно-тканными перегородками и имеют форму неправильных конусов или пирамид. Вершина сегментов обращена к воротам, а основание — к наружной поверхности легких.

Снаружи каждое легкое окружено плеврой (pleura), или плевральным мешком, представляющей собой тонкую, блестящую, гладкую, увлажненную серозную оболочку (tunica serosa). Выделяют пристеночную, или париетальную, плевру (pleura parietalis), выстилающую внутреннюю поверхность стенок грудной клетки, и легочную (pleura pulmonalis), плотно сращенную с тканью легкого, которая также называется висцеральной. Между этими плеврами образуется щель, называемая полостью плевры (cavum pleurae) и заполненная плевральной жидкостью (liquor pleurae), которая облегчает дыхательные движения легких.

Между плевральными мешками образуется пространство, которое спереди ограничивается грудиной и реберными хрящами, сзади — позвоночным столбом, а снизу — сухожильной частью диафрагмы.


Это пространство называется средостением (mediastinum) и условно делится на переднее и заднее средостение. В переднем располагаются сердце с околосердечной сумкой, крупные сосуды сердца, диафрагмальные сосуды и нервы, а также вилочковая железа. В заднем залегают трахея, грудная часть аорты, пищевод, грудной лимфатический проток, непарная и полунепарная вены, симпатические нервные стволы и блуждающие нервы.

А — спереди; Б — сзади; В — справа; Г — слева:
I — верхушечный сегмент;
II — задний сегмент;
III — передний сегмент;
средняя доля правого легкого:
IV — латеральный сегмент;
V — медиальный легмент;
нижняя доля правого легкого:
VI — верхушечный (верхний) сегмент;
VII — медиальный (сердечный) базальный сегмент;
VIII — передний базальный сегмент;
IX — латеральный базальный сегмент;
X — задний базальный сегмент;
верхняя доля левого легкого:
I и II — верхушечно-задний сегмент;
III — передний сегмент;
IV — верхний язычковый сегмент;
V — нижний язычковый сегмент;
нижняя доля левого легкого:
VI — верхушечный (верхний) сегмент;
VII — медиальный (сердечный) базальный сегмент;
VIII — передний базальный сегмент;
IX — латеральный базальный сегмент;
X — задний базальный сегмент


Оцените статью: (13 голосов)
4.31 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.