Самочувствие женщины после родов

фото Самочувствие женщины после  родов
После появления на свет ребенка начинается послеродовой период. Он продолжается в течение 6-8 недель. В это время организм женщины постепенно возвращается к тому состоянию, в котором он пребывал до начала беременности.

Если роды прошли успешно, и не возникло каких-либо аномалий, то и послеродовой период будет проходить нормально. Некоторое время женщину могут беспокоить боли в области промежности и наружных половых органов. Они бывают из-за небольших повреждений кожи во время родов. Их заживление идет очень быстро.

После родов в молочных железах начинает быстро образовываться молоко. От этого они могут болеть. При кормлении ребенка женщина будет ощущать сокращения матки. Это происходит, потому что в молочных железах находятся нервные окончания, которые связаны с мышцами матки.

После родов дыхание женщины становится таким же, каким было до них. Восстанавливается давление, пульс. Сердцебиение перестает быть учащенным.

Температура тела в начале послеродового периода может быть слегка повышена. Это связано с выработкой молока в молочных железах. Повышение температуры может сопровождаться болями в груди. Но обычно скоро все проходит. Если же температура сильно повышена и не проходит долгое время, то это значит, что в организме женщины идет какой-то воспалительный процесс.

Сразу после рождения ребенка женщина теряет около 5 кг веса - это общая масса ребенка, плаценты и околоплодных вод. Дальше потеря веса продолжается еще в течение 1-2 недель после родов.


После того, как матка вернется в свое нормальное состояние, вес уменьшится еще на 1 кг.

После трудных родов женщина может чувствовать изнеможение и упадок сил. Это вполне объяснимо. Внешний вид соответствует самочувствию: синие круги под глазами, сетка лопнувших сосудов, отчетливо видимая на глазных яблоках (врачи могут порекомендовать носить темные очки и делать 10-минутные холодные компрессы), кровоподтеки и синяки на лице и верхней части грудной клетки. Иногда появляются и красные пятна на лице. В местах разрезов и наложенных швов ощущается болезненность. Порой болью отзывается все тело, что особенно заметно при глубоком вздохе или резком движении. Тут поможет теплый душ. Могут быть неприятные ощущения в промежности и области копчика — результат сильного давления на эту область (если боль в области копчика упорно не исчезает, нужно сделать рентген на предмет выявления трещины кости). Не молчите, не стесняйтесь, говорите о своих ощущениях врачу или медсестре.

Промежность (даже если и не накладывались швы) нуждается в уходе: больше всего ей нравится, чтобы было сухо и чисто. Прокладки необходимо менять каждые 4 часа (не реже! можно чаще). Вынимайте их движением спереди назад (а не вперед, хотя это кажется удобнее) — для предотвращения попадания микроорганизмов из области заднего прохода к преддверию матки. После каждого посещения туалета промежность должна быть обработана антисептической жидкостью или просто обмыта теплой водой и обсушена промокающими движениями специальной пеленкой или стерильной салфеткой.


Старайтесь не касаться ее руками, пока не заживут швы.

При сильной боли врач может прописать лед или местное обезболивание (с помощью аэрозолей, кремов или специальных прокладок с лекарством).
Самое лучшее сейчас — отдых в постели. Воспринимайте это время как честно заработанные каникулы между беременностью и суетой по уходу за ребенком, которая обязательно начнется дома. Здесь же ухаживают за вами, готовят еду, следят, чтобы были выполнены определенные процедуры. Набирайтесь сил — через пару дней они вам понадобятся. Мамы, у которых второй или третий ребенок, сразу видны: они не кидаются к детской кроватке без надобности, не пытаются приступить к выполнению материнских обязанностей немедленно, к чему, казалось бы, их обязывает новое положение. Они стараются выспаться, належаться, побыть в покое впрок, прекрасно понимая, что это им не скоро удастся сделать снова, особенно если рассчитывать приходится только на собственные силы.

Чтобы избежать чрезмерного напряжения тканей промежности, долго не стойте и не сидите, даже если это разрешено. Можно сидеть на надувной подушке или на двух составленных стульях, попадая проблемной областью в щель между ними.
Выполнение упражнений Кегеля, которые усиливают кровообращение в области промежности, помогает заживлению ран и развитию мышц.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
Вернуться в раздел: Беременность и роды / После родов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.