Брыжеечная часть

Эта часть тонкой кишки удерживается брыжейкой (mesenterium), представляющей собой широкую складку брюшины, состоящую из двух листов. Одним краем брыжейка крепится к задней стенке брюшины, а другим охватывает тонкую кишку, удерживая ее в подвешенном состоянии.
Стенки тощей и подвздошной кишки имеют такое же строение, что и двенадцатиперстная кишка. Наружный слой образован серозной оболочкой, а слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием с исчерченной каемкой. Она образует примерно 700–900 поперечных круговых складок (plicae circularesпокрытых кишечными ворсинками (villi intestinales) в количестве 4–5 млн, которые более тонкие и короткие, чем ворсинки двенадцати-перстной кишки.
В толще слизистой оболочки находятся лимфатические фолликулы (folliculi lymphatici), представляющие собой скопление лимфатической ткани. В подслизистой основе находятся сосуды и нервы, так называемое мейсснеровское сплетение, а между внутренним круговым и наружным продольным мышечными слоями располагается еще одно нервное сплетение — ауэрбаховское.
Слизистая оболочка тонкой кишки:
1 — слизистая оболочка тонкой кишки;
2 — подслизистая основа;
3 — мышечная оболочка;
4 — лимфатические фолликулы;
5 — брыжейка;
6 — поперечные круговые складки
Cтатьи из раздела Анатомия человека:







Вернуться в раздел: Анатомия человека / Внутренние органы и системы