Мышцы подошвенной поверхости стопы: средняя группа

Короткий сгибатель пальцев (m. flexor digitorum brevis) сгибает средние фаланги II–V пальцев. Начинается от подошвенного апоневроза и медиального отростка бугра пяточной кости. Брюшко мышцы переходит в четыре сухожилия, залегающие в синовиальных каналах вместе с сухожилиями длинного сгибателя пальцев. Двумя концами каждое из них прикрепляется к основаниям средних фаланг II–V пальцев.

Квадратная мышца подошвы (m. quadratus plantae) вместе с длинным сгибателем пальцев сгибает дистальные фаланги пальцев стопы. Эта мышца также называется добавочным сгибателем (m. flexor accessorius). Имеет форму четырехугольника и прикрывается коротким сгибателем пальцев стопы. Точка ее начала находится на нижней и медиальной поверхностях пяточной кости, а место крепления — на наружном крае сухожилия длинного сгибателя пальцев, в месте его деления на отдельные сухожилия.

Червеобразные мышцы (mm. lumbricales) сгибают проксимальные фаланги II–V пальцев, одновременно разгибая их средние и дистальные фаланги. Это тонкие короткие мышцы, располагающиеся между сухожилиями длинного сгибателя пальцев и прикрывающиеся коротким сгибателем пальцев.


Всего имеется четыре мышцы, каждая из которых начинается от соответствующего сухожилия длинного сгибателя пальцев. Первая мышца начинается одной головкой, а три остальные (латеральные) — двумя головками. Все мышцы прикрепляются на дорсальном апоневрозе II–V пальцев.

Подошвенные межкостные мышцы (mm. interossei plantares) сгибают проксимальные фаланги III–V пальцев, одновременно разгибая их средние и дистальные фаланги, кроме того, приводят эти пальцы ко II (среднему) пальцу. Это узкие короткие мышцы, залегающие в промежутках между II–III, III–IV, IV–V плюсневыми костями. Всего есть три мышцы, каждая из которых начинается от медиальных сторон III–V плюсневых костей, а прикрепляется на основаниях проксимальных фаланг III–V пальцев. Частично они переходят на тыльный апоневроз.

Дорсальные межкостные мышцы (mm. interossei dorsales) располагаются в межкостных промежутках с тыльной стороны. Всего мышц четыре. Первая из них тянет II палец стопы в медиальном направлении, остальные мышцы смещают III, IV, V пальцы в латеральном направлении. Кроме того, все четыре мышцы сгибают проксимальные фаланги и разгибают средние и дистальные фаланги пальцев стопы.


Точка начала каждой мышцы находится на обращенных друг к другу соседних плюсневых костях и прикрепляется на основании проксимальной фаланги II–IV пальцев. При этом часть волокон вплетается в тыльный апоневроз.

Мышцы стопы (тыльная поверхность):

1 — нижний удерживатель длинной и короткой малоберцовых мышц;
2 — короткий разгибатель пальцев;
3 — сухожилие передней большеберцовой мышцы;
4 — дорсальные межкостные мышцы;
5 — сухожилия короткого разгибателя пальцев;
6 — сухожилие короткий разгибателя большого пальца стопы;
7 — сухожилия длинного разгибателя пальцев


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Мышцы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.