Мышцы подошвенной поверхности стопы: медиальная группа

фото Мышцы подошвенной поверхности стопы: медиальная группа
Мышца, отводящая большой палец стопы (m. abductor hallucis), сгибает и отводит большой палец. Поверхностная мышца, проходящая вдоль медиального края стопы. Начинается на бугре пяточной кости, бугристости ладьевидной кости и тыльном апоневрозе, а прикрепляется к основанию проксимальной фаланги большого пальца и к его медиальной сесамовидной кости, где своим сухожилием срастается с сухожилием короткого сгибателя большого пальца стопы.

Короткий сгибатель большого пальца стопы (m. flexor hallucis brevis) сгибает большой палец стопы. Эта мышца частично прикрывается мышцей, отводящей большой палец стопы, имеет два брюшка и начинается на подошвенной поверхности кубовидной и клиновидной костей. Местом прикрепления медиального брюшка служит основание проксимальной фаланги большого пальца и его медиальная сесамовидная кость. Латеральное брюшко также прикрепляется к основанию проксимальной фаланги большого пальца и к латеральной сесамовидной кости.

Мышца, приводящая большой палец стопы (m. adductor hallucis), приводит большой палец стопы и сгибает его. Располагается на плюсневых костях и прикрывается длинным и коротким сгибателями пальцев. Имеет две головки. Поперечная головка (caput transversum) начинается от дистальных концов II–IV плюсневых костей и от подошвенной поверхности суставных капсул III–V плюснефаланговых суставов. Косая головка (caput obliquum) начинается от оснований II–III плюсневых костей и от латеральной клиновидной кости. Обе головки соединяются в общее сухожилие и прикрепляются к латеральной сесамовидной кости и основанию проксимальной фаланги большого пальца.

1 — подошвенный апоневроз;
2 — мышца, отводящая большой палец стопы;
3 — мышца, отводящая мизинец стопы;
4 — короткий сгибатель пальцев;
5 — подошвенные межкостные мышцы;
6 — короткий сгибатель мизинца стопы;
7 — короткий сгибатель большого пальца стопы;
8 — сухожилие длинного сгибателя большого пальца;
9 — червеобразные мышцы;
10 — сухожилия длинного сгибателя пальцев;
11 — сухожилия короткого сгибателя пальцев.




Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Мышцы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.