Мышцы голени: задняя группа (глубокий слой)

Подколенная мышца (m. popliteus) сгибает голень, вращая ее внутрь и оттягивая капсулу коленного сустава. Короткая плоская мышца, располагающаяся на задней поверхности капсулы коленного сустава, начинается от нее и от латерального мыщелка бедренной кости, и прикрепляется на задней поверхности тела большеберцовой кости.

Длинный сгибатель пальцев (m. flexor digitorum longus) сгибает дистальные фаланги II–V пальцев и принимает участие во вращении стопы наружу, поднимая ее медиальный край. Располагается на задней поверхности большеберцовой кости, начинается от средней трети задней поверхности тела большеберцовой кости и от глубокого листа фасции голени. Сухожилие мышцы делится на четыре сухожилия, которые прикрепляются к основанию дистальных фаланг II–V пальцев.

Длинный сгибатель большого пальца (m. flexor hallucis longus) сгибает большой палец, принимает участие в сгибании II–V пальцев благодаря фиброзным пучкам, которые являются продолжением сухожилия, а также сгибает и вращает стопу. Мышца начинается от нижних двух третей задней поверхности тела малоберцовой кости и от межкостной мембраны, а прикрепляется на основании дистальной фаланги большого пальца.

Задняя большеберцовая мышца (m.


tibialis posterior) сгибает и приводит стопу, вращая ее наружу. Располагается на межкостной мембране между двумя предыдущими мышцами и частично прикрывается длинным сгибателем большого пальца. Точка ее начала находится на задних поверхностях тел большеберцовой и малоберцовой костей, а место крепления — на клиновидных костях стопы и бугристости ладьевидной кости.

Мышцы голени (вид сзади):

1 — подколенная мышца;
2 — камбаловидная мышца;
3 — задняя большеберцовая мышца;
4 — длинная малоберцовая мышца;
5 — длинный сгибатель пальцев;
6 — длинный сгибатель большого пальца;
7 — короткая малоберцовая мышца;
8 — удерживатель сгибателей;
9 — верхний удерживатель длинной и короткой малоберцовых мышц


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Мышцы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.