Мышцы таза: внутренняя группа

Под вздошно поясничная мышца (m. iliopsoas) сгибает бедро в тазобедренном суставе, вращая его кнаружи. При фиксированном положении бедра сгибает поясничный отдел и таз, наклоняя туловище вперед. Мышца образуется в результате соединения большой поясничной мышцы (m. psoas major) и подвздошной мышцы (m. iliacus). Большая поясничная мышца представляет собой длинную мышцу веретенообразной формы, начинающуюся от боковой поверхности тел I–IV поясничных позвонков и XII грудного позвонка. Подвздошная мышца имеет форму треугольника и заполняет подвздошную ямку, на стенках которой располагается точка начала мышцы. Обе мышцы соединяются в месте крепления, которое находится на малом вертеле бедренной кости. Между суставной капсулой и сухожилием мышцы располагается подвздошногребешковая сумка (bursa iliopectinea).

Малая поясничная мышца (m. psoas minor) натягивает подвздошную фасцию. Мышца непостоянная, имеет веретенообразную форму и располагается на передней поверхности большой поясничной мышцы. Точка ее начала находится на боковой поверхности тел I поясничного и XII грудного позвонков, а место крепления — на подвздошной фасции и гребне лобковой кости.

Грушевидная мышца (m.


piriformis) вращает бедро кнаружи и принимает участие в его отведении. Мышца имеет форму плоского равнобедренного треугольника. Она начинается от передней (тазовой) поверхности крестца, выходит из полости малого таза через большое седалищное отверстие и прикрепляется к вершине большого вертела тазовой кости. В месте крепления мышцы находится слизистая сумка грушевидной мышцы (bursa m. piriformis). Мышца полностью заполняет большое седалищное отверстие, образуя сверху надгрушевидный, а снизу — подгрушевидный промежутки, через которые проходят сосуды и нервы.

Внутренняя запирающая мышца (m. obturatorius internus) вращает бедро кнаружи. Это плоская мышца с веерообразно направленными пучками. Точка ее начала располагается на внутренней поверхности тазовой кости в окружности запирающей мембраны. Мышца выходит из полости малого таза через малое седалищное отверстие и прикрепляется в вертикальной ямке бедренной кости. Между мышцей и запирающей бороздой лобковой кости образуется небольшая щель — запирающий канал (canalis obturatorius), через который проходят сосуды и нерв.

Копчиковая мышца (m.


coccygeus), сокращаясь, принимает участие в укреплении стенок таза. Мышца рудиментарная, представляет собой тонкую пластинку с небольшим количеством мышечных пучков. Точка ее начала располагается на седалищной ости, а место крепления — на наружной поверхности двух нижних крестцовых и двух-трех верхних копчиковых позвонков.

Мышцы таза и бедра (вид спереди):
1 — большая поясничная мышца;
2 — подвздошная мышца;
3 — грушевидная мышца;
4 — средняя ягодичная мышца;
5 — подвздошно-гребешковая сумка;
6 — гребешковая мышца;
7 — подвздошно-поясничная мышца;
8 — тонкая мышца;
9 — большая приводящая мышца;
10 — длинная приводящая мышца;
11 — промежуточная широкая мышца бедра;
12 — латеральная широкая мышца бедра;
13 — полуперепончатая мышца;
14 — медиальная широкая мышца бедра;
15 — сухожилие самой длинной прямой мышцы бедра;
16 — сухожилие полусухожильной мышцы;
17 — сухожилие тонкой мышцы;
18 — сухожилие портняжной мышцы


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Мышцы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.