Мышцы таза: наружная группа

Большая ягодичная мышца (m. gluteus maximus) разгибает бедро, выпрямляет согнутое вперед туловище, натягивает широкую фасцию бедра, в положении стоя фиксирует таз и туловище. Это крупная, плоская, ромбовидная мышца, мощное развитие которой объясняется прямохождением человека. Она начинается от задней части наружной (ягодичной) поверхности подвздошной кости, от бокового края крестца и копчика. Нижними пучками мышца прикрепляется на ягодичной бугристости бедренной кости, а верхними вплетается в подвздошнобольшеберцовый тракт. Между ягодичной бугристостью и мышцей находится вертельная сумка большой ягодичной мышцы (bursa trochanterica m. giutei maximi).

Средняя ягодичная мышца (m. gluteus medius) отводит бедро. При этом передние пучки вращают бедро внутрь, а задние — наружу. При фиксированном положении бедра отводит таз в сторону. Также принимает участие в выпрямлении согнутого вперед туловища. Это толстая мышца, располагающаяся под большой ягодичной мышцей и состоящая из поверхностного и глубокого слоев мышечных пучков. Сами пучки располагаются веерообразно. Точка начала мышцы находится на наружной поверхности крыла подвздошной кости и на широкой фасции бедра, а место прикрепления — на большом вертеле бедренной кости.


Здесь же располагается вертельная сумка средней ягодичной мышцы (bursa trochanterica m. giutei medii). Малая ягодичная мышца (m. gluteus minimus) отводит бедро и принимает участие в выпрямлении туловища. Она прикрывается средней ягодичной мышцей, точка ее начала располагается на наружной поверхности крыла подвздошной кости между передней и нижней ягодичными линиями. Прикрепляется мышца к переднему краю большого вертела бедренной кости.

Мышца, натягивающая широкую фасцию бедра (m. tensor fasciae latae), напрягает широкую фасцию бедра и принимает участие в его сгибании. Эта плоская удлиненная мышца располагается на переднебоковой поверхности таза. Начинается от верхней передней подвздошной ости и прикрепляется к подвздошнобольшеберцовому тракту.

Квадратная мышца бедра (m. quadratus femoris) вращает бедро кнаружи. Имеет форму прямоугольника, частично прикрытого большой ягодичной мышцей. Начинается от боковой поверхности седалищного бугра и прикрепляется к большому вертелу и межвертельному гребню бедренной кости. Дистальным концом мышца врастает в широкую фасцию бедра.

Верхняя близнецовая мышца (m.


gemellus superis), как и квадратная, вращает бедро кнаружи. Представляет собой мышечный тяж, точка начала которого располагается на седалищной ости, а место крепления — в вертельной ямке бедренной кости.

Нижняя близнецовая мышца (m. gemellus inferior)вращает бедро кнаружи. Точкой начала мышцы является седалищный бугор, а местом крепления — вертельная ямка бедренной кости.

Наружная запирающая мышца (m. obturatorius externum) вместе с предыдущими мышцами вращает бедро кнаружи. Мышца представляет собой неправильный треугольник, точка ее начала располагается на наружной поверхности лобковой и седалищной костей в области запирающей мембраны, а местом крепления служит вертельная ямка бедренной кости.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Мышцы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.