Мышцы и фасции плеча

фото Мышцы и фасции плеча
Подкожная фасция верхней конечности выражена слабо. Собственно фасция (fascia propria) на всем своем протяжении отличается различной толщиной, отдельные ее пластинки сильно развиты и образуют влагалища для мышц и сухожилий, выстилают ямы и каналы. В зависимости от покрываемых групп мышц выделяют фасции плечевого пояса, фасции плеча, фасции предплечья и фасции кисти. Мышцы плечевого пояса покрывают несколько фасций. Дельтовидная фасция (fascia deltoidea) покрывает дельтовидную мышцу. Она состоит из двух листков: тонкого поверхностного, покрывающего мышцу снаружи и переходящего у ее переднего края в фасцию груди, и более мощного глубокого, окружающего мышцу и отделяющего ее от мышц плечевого пояса и суставной капсулы плечевого сустава. Глубокий листок переходит в фасцию, покрывающую трехглавую мышцу.

Поперечный разрез:

1 — фасция плеча;
2 — двуглавая мышца плеча;
3 — плечевая мышца;
4 — медиальная межмышечная перегородка;
5 — латеральная межмышечная перегородка;
6 — медиальная головка трехглавой мышцы плеча;
7 — латеральная головка трехглавой мышцы плеча;
8 — длинная головка трехглавой мышцы плеча

Надостная фасция (fascia supraspinata) покрывает надостную мышцу. Она имеет плотную структуру и сильно натянута по краям.

Подостная фасция (fascia infraspinata) прикрепляется по краям подостной ямки (fossa nifraspinata), срастается с глубоким листом дельтовидной фасции и образует влагалище для подостной мышцы и малой круглой мышцы.

Подлопаточная фасция (fascia subscapularis) покрывает подлопаточную мышцу.


Она достаточно тонкая и слабовыраженная, прикрепляется по краям подлопаточной ямки.

Фасция плеча (fascia brachii) достаточно плотная, особенно в средней трети плеча и ниже дельтовидной мышцы. В нижней половине плеча фронтально расположены направляющиеся к плечевой кости межмышечные перегородки, которые отделяют друг от друга переднюю и заднюю группы мышц. Они образуют фасциальные влагалища для сгибателей и разгибателей плеча и являются местом крепления некоторых мышц плеча. Латеральная межмышечная перегородка (septum intermusculare brachii laterale)отходит от фасции плеча и прикрепляется вдоль наружного края плечевой кости. Медиальная межмышечная перегородка (septum intermusculare brachii mediale) также отходит от фасции плеча и идет по внутренней поверхности плеча, прикрепляясь вдоль внутреннего края плечевой кости.


Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Мышцы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.