Медиальная группа

фото Медиальная группа
Короткая ладонная мышца (m. palmaris brevis) натягивает ладонный апоневроз, образуя при этом складки и ямочки на коже в области возвышения мизинца. Эта мышца, представляющая собой тонкую пластинку с параллельно расположенными волокнами, — одна из немногих имеющихся у человека кожных мышц. Она имеет точку начала на внутреннем крае ладонного апоневроза и связочном аппарате запястья. Место ее крепления располагается непосредственно в коже медиального края кисти у возвышения мизинца.

Мышца, отводящая мизинец (m. abductor digiti minimi), отводит мизинец и принимает участие в сгибании его проксимальной фаланги. Располагается под кожей и частично прикрывается короткой ладонной мышцей. Мышца начинается от гороховидной кости запястья и прикрепляется к локтевому краю основания проксимальной фаланги мизинца.

Короткий сгибатель мизинца (m. flexor digiri minimi) сгибает проксимальную фалангу мизинца и принимает участие в его приведении. Это небольшая уплощенная мышца, прикрытая кожей и частично короткой ладонной мышцей. Точка ее начала располагается на крючковидной кости и связочном аппарате запястья, а место крепления — на ладонной поверхности основания проксимальной фаланги мизинца.

Мышца, приводящая мизинец (m. opponens digiti minimi), противопоставляет мизинец большому пальцу. Наружный край мышцы прикрыт коротким сгибателем мизинца. Она начинается на крючковидной кости и связочном аппарате запястья, а прикрепляется к локтевому краю V пястной кости.

Мышцы кисти (тыльная поверхность):

1 — короткий разгибатель большого пальца кисти;
2 — разгибатель мизинца;
3 — сухожилие локтевого разгибателя запястья;
4 — разгибатель пальцев;
5 — сухожилие длинного лучевого разгибателя запястья;
6 — сухожилие короткого лучевого разгибателя запястья;
7 — сухожилие длинного разгибателя большого пальца кисти;
8 — сухожилие разгибателя мизинца;
9 — мышца, отводящая мизинец;
10 — сухожилия разгибателя пальцев;
11 — сухожилие разгибателя указательного пальца;
12 — дорсальные межкостные мышцы;
13 — сухожилие длинного сгибателя большого пальца кисти.




Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Мышцы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.