Мышцы предплечья: задняя группа (поверхностный слой)

Длинный лучевой разгибатель запястья (m. extensor carpi radialis longus) сгибает предплечье в локтевом суставе, разгибает кисть и принимает участие в ее отведении. Мышца имеет веретенообразную форму и отличается узким сухожилием, существенно превышающим по длине брюшко. Верхняя часть мышцы прикрывается плечелучевой мышцей. Точка ее начала располагается на латеральном надмыщелке плечевой кости и латеральной межмышечной перегородке плечевой фасции, а место крепления — на тыльной поверхности основания II пястной кости.

Короткий лучевой разгибатель запястья (m. extensor carpi radialis brevis) разгибает кисть, немного отводя ее. Эта мышца слегка прикрыта длинным лучевым разгибателем запястья, начинается от латерального надмыщелка плечевой кости и фасции предплечья, а прикрепляется на тыльной поверхности основания III пястной кости.

Разгибатель пальцев (m. extensor digitorum) разгибает пальцы и принимает участие в разгибании кисти. Брюшко мышцы имеет веретенообразную форму, направление пучков характеризуется двуперистой формой. Точка ее начала находится на латеральном надмыщелке плечевой кости и фасции предплечья.


На середине своей длины брюшко переходит в четыре сухожилия, которые на тыльной стороне кисти переходят в сухожильные растяжения, а те своей средней частью прикрепляются к основанию средних фаланг, а боковыми частями — к основанию дистальных фаланг II–V пальцев.

Разгибатель мизинца (m. extensor digiti minimi) разгибает мизинец. Небольшая веретенообразная мышца, начинающаяся на латеральном надмыщелке плечевой кости и прикрепляющаяся к основанию дистальной фаланги V пальца (мизинца).

Локтевой разгибатель запястья (m. extensor capiti ulnaris) разгибает кисть и отводит ее в локтевую сторону. Мышца имеет длинное веретенообразное брюшко, начинается на латеральном надмыщелке плечевой кости и фасции предплечья, а прикрепляется к основанию тыльной поверхности V пястной кости.

Мышцы предплечья (вид сзади):

1 — плечелучевая мышца;
2 — трехглавая мышца плеча;
3 — длинный лучевой разгибатель запястья;
4 — локтевая мышца;
5 — локтевой сгибатель кисти;
6 — разгибатель пальцев;
7 — локтевой разгибатель запястья;
8 — разгибатель мизинца;
9 — длинная мышца, отводящая большой палец кисти;
10 — короткий разгибатель большого пальца кисти;
11 — удерживатель разгибателей;
12 — длинный разгибатель большого пальца кисти;
13 — сухожилия разгибателей пальцев


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Мышцы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.