Мышцы спины (второй глубокий слой)

фото Мышцы спины (второй глубокий слой)
1 — малая задняя прямая мышца головы;
2 — верхняя косая мышца головы;
3 — большая задняя прямая мышца головы;
4 — длиннейшая мышца головы;
5 — нижняя косая мышца головы;
6 — полуостистая мышца: головной отдел;
7 — межостистые мышцы;
8 — полуостистая мышца: шейный отдел;
9 — длиннейшая мышца шеи;
10 — полуостистая мышца: грудной отдел;
11 — наружные межреберные мышцы;
12 — мышцы, поднимающие ребра;
13 — длиннейшая мышца грудной клетки;
14 — латеральные межпоперечные мышцы поясницы;
15 — подвздошно-реберная мышца;
16 — грудопоясничная фасция: глубокий листок;
17 — поперечная мышца живота

Мышца, выпрямляющая позвоночник (m. erector spinae), — самая длинная и мощная из всех мышц спины. От нее зависит осанка человека, она способствует удерживанию равновесия тела, принимает участие в повороте головы и в опускании ребер. При двустороннем сокращении вся мышца разгибает позвоночный столб, при одностороннем сокращении наклоняет его в свою сторону. Мышца идет по всей длине спины по бокам от остистых отростков и имеет сложную структуру.


Точка начала мышцы располагается на дорсальной поверхности крестца, в области заднего отдела подвздошного гребня, остистых отростков нижних поясничных позвонков и на грудопоясничной фасции. Затем мышца делится на три больших отдела, каждый из которых, в свою очередь, делится на три части. Остистая мышца (m. spinalis) располагается по центру спины. Остистая мышца головы (m. spinalis capitis) начинается на остистых отростках нижних шейных позвонков и верхних грудных позвонков, а прикрепляется к выйной площадке затылочной кости. Остистая мышца головы является частью полуостистой мышцы головы. Остистая мышца шеи (m. spinalis cervicis) точкой начала имеет остистые отростки двух нижних шейных позвонков и верхних грудных. Место ее крепления располагается на остистых отростках II–IV шейных позвонков. Точка начала остистой мышцы грудной клетки (m. spinalis thoracis) находится на остистых отростках двух-трех нижних грудных позвонков и двух-трех верхних поясничных, а место крепления — на остистых отростках II–VIII шейных позвонков. Длиннейшая мышца (m. longissimus) располагается латеральнее остистой и идет от крестцовой кости к основанию черепа.


Длиннейшая мышца головы (m. longissimus capitis) начинается на трех-четырех поперечных шейных позвонках и поперечных отростках трех верхних грудных позвонков; место крепления находится на заднем крае сосцевидного отростка. Длиннейшая мышца шеи (m. longissimus cervicis) имеет точку начала на поперечных отростках пяти верхних грудных позвонков, а место крепления — на задних бугорках поперечных отростков с VI по II шейный позвонок. Длиннейшая мышца грудной клетки (m. longissimus thoracis) начинается на дорсальной поверхности крестца, поперечных отростках поясничных позвонков и шести-семи нижних грудных позвонков, а прикрепляется в углах десяти нижних ребер и к поперечным отросткам всех грудных позвонков. Подвздошнореберная мышца (m. iliocostalis) располагается кнаружи от длиннейшей. Подвздошнореберная мышца шеи (m. iliocostalis cervicis) начинается в углах пяти-шести нижних ребер и прикрепляется к поперечным отросткам IV–VI шейных позвонков. Подвздошнореберная мышца грудной клетки (m. iliocostalis thoracis) точку начала имеет в углах пяти-шести нижних ребер, а место прикрепления — в углах пяти-семи верхних ребер.


Подвздошнореберная мышца поясницы (m. iliocostalis lumborum) начинается у подвздошного гребня и на грудопоясничной фасции, а прикрепляется к углам восьми-девяти нижних ребер.

Межостистые мышцы (mm. interspinales) поддерживают тело в вертикальном положении, удерживая позвоночный столб, и принимают участие в выпрямлении позвоночника. Эта группа мышц представляет собой небольшие мышечные пучки, располагающиеся между остистыми отростками смежных позвонков, и подразделяется на межостистые мышцы шеи (mm. interspinales cervicis), межостистые мышцы грудной клетки (mm. interspinales thoracis) и межостистые мышцы поясницы (mm. interspinales lumborum).

Межпоперечные мышцы (mm. intertransversarii) при двустороннем сокращении удерживают позвоночный столб в вертикальном положении, а при одностороннем наклоняют позвоночник в сторону. Эти мышцы находятся между поперечными отростками двух соседних позвонков. По месту их локализации выделяют передние межпоперечные мышцы шеи (mm. intertransversarii anterior cervicis), задние межпоперечные мышцы шеи (mm. intertransversarii posterior cervicis), медиальные межпоперечные мышцы поясницы (mm. intertransversarii mediales lumborum), латеральные межпоперечные мышцы поясницы (mm. Intertrans versarii laterales lumborum) и мышцы грудной клетки (mm. intertransversarii thoracis).


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Cтатьи из раздела Анатомия человека:


Глубокий слой мышц грудной клетки
Диафрагма
Латеральная группа
Медиальная группа
Мышцы бедра: задняя группа
Мышцы бедра: медиальная группа
Мышцы боковой стенки живота
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Мышцы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.