Поверхностные мышцы спины второго слоя

фото Поверхностные мышцы спины второго слоя
Ременная мышца головы (m. splenius capitis) ) при одностороннем сокращении поворачивает голову в свою сторону, а при двустороннем сокращении тянет голову назад. Мышца имеет продолговатую форму, начинается у остистых отростков III–VII шейных позвонков, I–III грудных позвонков и выйной связки, а прикрепляется к боковым отделам верхней выйной линии, доходя до сосцевидного отростка височной кости.

Ременная мышца шеи (m. splenius cervicis) при двустороннем сокращении тянет шею назад, а при одностороннем вращает шейный отдел позвоночника в свою сторону. Мышца находится под ременной мышцей головы, точкой ее начала служат остистые отростки III–V грудных позвонков, а местом крепления — поперечные отростки двух-трех верхних шейных позвонков.

Мышца, поднимающая лопатку (m. levator scapulae), при сокращении поднимает медиальный угол лопатки, а при фиксированном положении лопатки наклоняет шейный отдел позвоночника в свою сторону и кзади. Сама мышца располагается под трапециевидной мышцей, начинается на задних бугорках поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков и прикрепляется к медиальному краю и углу лопатки.

Малая ромбовидная мышца (m.


rhomboidei minor) придвигает лопатку к позвоночнику, слегка смещая ее кверху. Располагаясь под трапециевидной мышцей, она начинается на двух нижних шейных позвонках и прикрепляется к позвоночному (медиальному) краю лопатки.

Большая ромбовидная мышца (m. rhomboidei major), так же как и малая, придвигает лопатку к позвоночнику, слегка смещая ее кверху. Располагаясь под трапециевидной мышцей, она имеет точку начала на остистых отростках четырех верхних грудных позвонков, а место крепления, как и малая, — на позвоночном крае лопатки.

Верхняя задняя зубчатая мышца (m. serratus posterior superior) смещает верхние ребра назад и вверх, а также принимает участие в акте вдоха. Прикрывается ромбовидными мышцами, начинается в области нижней части выйной связки, остистых отростков двух верхних грудных позвонков и двух нижних шейных позвонков, а прикрепляется на наружной поверхности II–V ребер, сбоку от их углов.

Нижняя задняя зубчатая мышца (m. serratus posterior inferior) смещает нижние ребра назад и вниз и принимает участие в акте выдоха. Мышца прикрывается широкой мышцей спины; точка ее начала располагается на поверхностных слоях грудопоясничной фасции на уровне двух верхних поясничных позвонков и двух верхних грудных позвонков, а место крепления — на наружной поверхности четырех нижних ребер.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Cтатьи из раздела Анатомия человека:


Глубокие мышцы спины
Глубокий слой мышц грудной клетки
Диафрагма
Латеральная группа
Медиальная группа
Мышцы бедра: задняя группа
Мышцы бедра: медиальная группа
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Мышцы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.