Мимические мышцы

В процессе сокращения мимических мышц происходит смещение определенных участков кожи и изменение выражения лица. Мышцы лица также уменьшают или увеличивают естественные отверстия лица: рот, глаза, ноздри.

Каждая мышца или группы мышц выполняют свои функции.

Затылочнолобная мышца (m. occipitofrontalis) делится на две части: затылочное брюшко (venter occipitalis) и лобное брюшко (venter frontalis). Сокращаясь, затылочное брюшко смещает кожу головы вместе с сухожильным шлемом (galea aponeurotica), который представляет собой плотную пластину сухожилий, находящуюся под кожей головы, назад к затылку, а лобное брюшко образует поперечные складки на лбу, одновременно приподнимая брови и расширяя глазные щели. Затылочное брюшко имеет точку начала у верхней выйной линии затылочной кости, а прикрепляется в заднем отделе сухожильного шлема. Лобное брюшко начинается в области сухожильного шлема и крепится в коже бровей.

Мышца, наморщивающая бровь (m. corrugator supercili), при сокращении смещает брови вниз и слегка внутрь, к переносице. При этом образуются две глубокие продольные складки над переносицей, идущие от бровей вверх.


Точка начала мышцы располагается на лобной кости над слезной костью, а место крепления — в коже бровей.

Круговая мышца глаза (m. orbicularis oculi) состоит из трех частей: глазничной (pars orbitalis), слезной (pars lacrimalis) и вековой (pars palpebralis).

При сокращении глазничной части мышцы разглаживаются поперечные складки лба, опускаются брови и сужается глазная щель. При сокращении вековой части мышцы глазная щель полностью смыкается. Слезная часть, сокращаясь, расширяет слезный мешок. Объединяясь, все три части мышцы располагаются по эллипсу. Точка начала всех частей находится на костях в области медиального угла глаза. Глазничная часть образует мышечное кольцо, располагаясь вдоль нижнего и верхнего краев глазницы, слезная часть идет вокруг слезного мешка, охватывая его спереди и сзади, а вековая часть залегает в коже век.

Ушные мышцы включают в себя три мышцы: переднюю (m. auricullares anterior), заднюю (m. auricullares posterior) и верхнюю (m. auricullares superior). Передняя и верхняя мышцы прикрыты височной фасцией. Эти мышцы у человека практически не развиты.


При их сокращении ушная раковина слегка смещается вперед, назад и вверх. Точкой начала ушных мышц служит сухожильный шлем, а местом крепления — кожа ушной раковины.

Носовая мышца (m. nasalis) делится на две части: крыльную (pars alaris) и поперечную (pars transversa). Эта мышца также слабо развита. При сокращении крыльной части опускается крыло носа, при сокращении поперечной сужается носовое отверстие. Точка начала мышцы лежит на верхней челюсти в области альвеол резца и клыка. Место крепления крыльной части мышцы располагается на коже крыла носа, а поперечной части — на спинке носа, где она соединяется с противоположной мышцей.

В области скул выделяют малую скуловую мышцу (m. zygomaticus minor) и большую скуловую мышцу (m. zygomaticus major). Обе мышцы сдвигают уголки рта вверх и в стороны. Точка начала мышц располагается на латеральной и височной поверхности скуловой кости; в месте крепления мышцы переплетаются с круговой мышцей рта и врастают в кожу угла рта.

Щечная мышца (m. buccinator) при сокращении стягивает уголки рта назад, а также прижимает губы и щеки к зубам.


Данная мышца является основой щек. Мышца начинается на наружной поверхности верхней и нижней челюсти в области альвеол, у крылонижнечелюстного шва, а прикрепляется в коже губ и углах рта, вплетаясь в мышцы верхней и нижней губ.

Мышца смеха (m. risorius) непостоянная, ее задачей является растягивание уголков рта в стороны. Точка начала располагается в коже возле носогубной складки и жевательной фасции, а место прикрепления — в коже уголков рта.

Круговая мышца рта (m. orbicularis oris) представляет собой мышечные пучки, кругами располагающиеся в толще губ. При сокращении круговой мышцы закрывается рот и вытягиваются вперед губы. Точка начала располагается в коже угла рта, а место крепления — в коже в области средней линии.

Мышца, поднимающая верхнюю губу (m. levator labii superioris), сокращаясь, приподнимает верхнюю губу и делает носогубную складку более глубокой. Мышца начинается у подглазничного края верхней челюсти и прикрепляется к коже носогубной складки.

1 — сухожильный шлем;
2 — височная фасция;
3 — височная мышца;
4 — затылочно-лобная мышца: а) лобное брюшко, б) затылочное брюшко;
5 — мышца, наморщивающая бровь;
6 — круговая мышца глаза;
7 — задняя ушная мышца;
8 — носовая мышца: а) крыльная часть, б) поперечная часть;
9 — мышцы скул: а) малая скуловая мышца, б) большая скуловая мышца;
10 — мышца, поднимающая верхнюю губу;
11 — мышца, поднимающая угол рта;
12 — щечная мышца;
13 — круговая мышца рта;
14 — жевательная мышца;
15 — мышца, опускающая угол рта;
16 — подбородочная мышца;
17 — мышца, опускающая нижнюю губу

Мышца, поднимающая угол рта (m.


levator anguli oris), вместе со скуловыми мышцами смещает уголки губ вверх и в стороны. Точка начала находится в клыковой ямке верхней челюсти, а место крепления — в коже угла рта.

Мышца, опускающая угол рта (m. depressor anguli oris), при сокращении смещает уголки рта вниз и в стороны. Точка начала мышцы располагается на передней поверхности нижней челюсти под подбородочным отверстием. Место крепления отдельных пучков находится в толще верхней губы, остальные вплетаются в кожу угла рта.

Мышца, опускающая нижнюю губу (m. depressor labii inferioris), оттягивает нижнюю губу вниз. Эта мышца прикрыта мышцей, опускающей угол рта; точкой начала служит передняя поверхность нижней челюсти перед подбородочным отверстием, а местом крепления — кожа подбородка и нижней губы.

Подбородочная мышца (m. mentalis) при сокращении подтягивает кожу подбородка вверх, образуя ямочки. Мышца частично покрывается мышцей, опускающей верхнюю губу; начинается на альвеолярных возвышениях резцов нижней челюсти и прикрепляется в коже подбородка..



Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Мышцы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.