Коленный сустав

фото Коленный сустав
С утолщенными наружными краями менисков прочно сращена суставная капсула (capsula articularis). Таким образом, полость сустава (cavitas articulare) делится на два отдела: бедренно-менисковый и большеберцово-менисковый. На костях суставная капсула прикрепляется на передней стороне бедренной кости — на 4–5 см выше суставного хряща, с боков проходит между мыщелками и надмыщелками, оставляя последние свободными, а сзади достигает суставной поверхности мыщелков, проходя непосредственно по краю хряща. Капсула сустава прикреплена также по краям хрящевой поверхности надколенника, а на большеберцовой кости прикрепляется ниже мыщелков по краю суставного хряща.

Сращение фиброзного и синовиального слоев суставной капсулы прерывается в области верхушки надколенника, где они разделены скоплением жировой ткани, образующим крыловидные складки (plisa alaris). Кроме того, в местах перехода синовиальной оболочки с составляющих сустав костей образуется порядка 12–13 синовиальных сумок; большинство, находясь под сухожилиями мышц, снижает их трение о кость; через некоторые из этих сумок между собой сообщаются передние и задние отделы полости сустава.

Помимо поперечной связки, внутри сустава находятся передняя (lig.


cruciatum anterius) и задняя (lig. cru-ciaum posterius) крестообразные связки, проходящие под фиброзным слоем суставной сумки, но вне ее синовиальной оболочки, которая, начинаясь с мыщелков бедра, захо- дит на переднюю поверхность крестообразных связок, охватывая их спереди и с боков (тем самым синовиальная оболочка разделяет наружный и внутренний отделы коленного сустава). Крестообразные связки соединяют бедренную и большеберцовую кости. Передняя крестообразная связка, начинаясь от внутренней поверхности латерального мыщелка бедренной кости, прикрепляется перед межмыщелковым возвышением большеберцовой кости. Задняя крестообразная связка начинается от наружной поверхности медиального мыщелка бедренной кости и прикрепляется позади межмыщелкового возвышения.

Вертикальный разрез:

1 — бедренная кость;
2 — суставная капсула;
3 — суставная полость;
4 — надколенник;
5 — медиальный мениск;
6 — крыловидная складка;
7 — передняя крестообразная связка;
8 — задняя крестообразная связка;
9 — связка надколенника;
10 — большеберцовая кость
Большеберцовая коллатеральная связка (lig.


collaterale tibiale) — веерообразная связка, укрепляющая сустав с медиальной стороны. Она сращена с капсулой и медиальным мениском сустава; начинаясь от медиального надмыщелка бедренной кости, эта связка веерообразно прикрепляется к медиальному мыщелку большеберцовой кости.

Малоберцовая коллатеральная связка (lig. collaterale fibulare) по форме веретенообразная, укрепляет сустав с латеральной стороны. С капсулой сустава не связана. Соединяет латеральный надмыщелок бедренной кости с головкой малоберцовой кости.

Связка надколенника (lig. patellaes), которая является частью сухожилия четырехглавой мышцы бедра, фиксируясь на бугристости большеберцовой кости, укрепляет коленный сустав спереди. Сзади суставную капсулу укрепляют подколенные связки — дугообразная и косая.


Оцените статью: (14 голосов)
4.36 5 14

Cтатьи из раздела Анатомия человека:


Верхняя челюсть
Височная кость
Затылочная и клиновидная кости
Затылочная кость (изнутри)
Затылочная кость (снаружи)
Клиновидная кость
Лобная кость
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Скелет
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.