Бедренная кость

Бедренная кость (os femoris), так же как плечевая, локтевая и лучевая, является длинной трубчатой костью, проксимальный эпифиз которой заканчивается головкой, а расширенный дистальный имеет два мыщелка (медиальный и латеральный). Диафиз бедренной кости несколько выгнут вперед; его передняя поверхность гладкая, а вдоль задней проходит продольная шероховатая линия (linea aspera), в которой выделяют медиальную (labium mediale) и латеральную (labium laterale) губы. Немного ниже верхнего эпифиза находится выступ, называемый ягодичной бугристостью (tuberositas glutea).

Головку (caput ossis femoris) проксимального эпифиза бедренной кости соединяет с диафизом длинная шейка бедренной кости (collum ossis femoris), несколько сдавленная в переднезаднем направлении и образующая с телом кости тупой угол (у мужчин этот угол заметно больше, чем у женщин). В центре головки бедренной кости находится ямка головки бедренной кости (fovea capitis ossis femoris). Выступы кости, расположенные сверху и снизу в месте перехода тела кости в шейку, — большой (trochanter major) и малый вертелы (trochanter minor) — соединяются друг с другом межвертельным гребнем (crista intertrochanterica) и межвертельной линией (linea intertrochanterica).


Углубление, расположенное у основания большого вертела, называется вертельной ямкой (fossa trochanterica).

Медиальный (condylus medialis) и латеральный (condylus lateralis) мыщелки, находящиеся на нижнем эпифизе бедренной кости, разделены сзади межмыщелковой ямкой (fossa intercondylaris) (рис. 46). Спереди мыщелки смыкаются, образуя площадку для соединения с надколенником. В образовании коленного сустава участвуют покрытые хрящом задние и нижние поверхности мыщелков; каждому мыщелку соответствует находящийся над ним надмыщелок (epicondylus).

Вид спереди:
1 — ямка головки бедренной кости;
2 — головка бедренной кости;
3 — большой вертел;
4 — шейка бедренной кости;
5 — межвертельная линия;
6 — малый вертел;
7 — тело бедренной кости;
8 — латеральный мыщелок;
9 — медиальный мыщелок;


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Скелет
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.