Пояс нижней конечности

В скелете тазового пояса соединяются между собой правая и левая тазовые кости (посредством лобкового сращения) и каждая из тазовых костей и крестец с образованием крестцово-подвздошного сустава. Образованный в результате этих соединений костный таз обеспечивает распределение и передачу веса тела на кости нижней конечности и защиту органов таза.

Тазовая кость в целом имеет неправильную форму; на ее наружной поверхности находится вертлужная впадина (acetabulum) — сферическое углубление, служащее для соединения с тазовой костью головки бедренной кости и ограниченное суставной полулунной поверхностью (fasies lunata). В образовании вертлужной впадины участвуют как лобковая и подвздошная, так и седалищная кость. Их взаимное расположение относительно вертлужной впадины помогает выделять эти кости на теле тазовой кости.

В строении лобковой кости, расположенной спереди-снизу от вертлужной впадины, выделяют тело (corpus ossis pubis), верхнюю ветвь (r. superior ossis pubis) и нижнюю ветвь (r. inferior ossis pubis) лобковой кости. В образовании вертлужной впадины участвует тело лобковой кости.


На верхнем крае верхней ветви лобковой кости расположены лобковый гребень (crista pubica) и лобковый бугорок (tuberculum pubicum), на нижнем крае — запирательный гребень (crista obturatoria), в заднем отделе которого имеется передний запирательный бугорок (tuberculum obturatorium anterius) . На внутренней стороне каждой из лобковых костей, в месте перехода ее верхней ветви в нижнюю, расположена шероховатая (симфизиальная) поверхность (facies symphysialis) овальной формы. Последняя служит для соединения с другой лобковой костью с образованием лобкового сращения (simphisis ossium pubis).

Подвздошная кость находится сверху-сзади от вертлужной впадины, в образовании которой она также участвует. В строении подвздошной кости выделяют короткое и массивное тело подвздошной кости (corpus ossis ilii) и крыло (ala ossis ilii), под которым на внутренней поверхности проходит дугообразная линия (linea arcuata). Верхний край крыла — подвздошный гребень (crista iliaca) — имеет на своем переднем и заднем крае по два выступа. Эти выступы называются соответственно верхней передней (spina iliaca anterior superior) и нижней передней (spina iliaca anterior inferior) подвздошными остями и верхней задней (spina iliaca posterior superior) и нижней задней подвздошными остями (spina iliaca posterior inferior).


Внутренняя поверхность крыла образует обширную подвздошную ямку (fossa iliaca) с гладкой, полого спускающейся поверхностью. Ягодичная поверхность крыла имеет переднюю (linea glutea anterior) (рис. 40), заднюю (linea glutea posterior) и нижнюю (linea glutea inferior) ягодичные линии, служащие местами прикрепления мышц. На крестцово-тазовой поверхности крыла расположена ушковидная поверхность (facies auricularis), посредством которой подвздошная кость сочленяется с подвздошной бугристостью (tuberositas iliaca) (рис. 41) и крестцом. С крестцом подвздошные кости образуют полусустав (articulatio sacroiliaca).

Седалищная кость расположена снизу-сзади относительно вертлужной впадины. В строении седалищной кости также выделяют тело (corpus ossis ischii), которое участвует в образовании вертлужной впадины, и ветвь (r. ossis ischii). В месте соединения тела и ветви седалищной кости находится массивное утолщение — седалищный бугор (tuber ischiadicum), над которым располагается седалищная ость (spina ischiadica). По обеим сторонам от седалищной ости находятся большая (incisura ischadica major) и малая (incisura ischadica minor) седалищные вырезки.


Тела и ветви седалищной и лобковой костей, смыкаясь, образуют границы запирательного отверстия (foramen obturatum).

Соединенные между собой копчик, крестец и тазовые кости составляют собственно костный таз (pelvis). В нем располагаются органы пищеварительной и мочеполовой систем, крупные сосуды и нервы. Этот костный остов таза подразделяется на верхний и нижний отделы — большой и малый таз.

Тазовая кость (вид снаружи):

1 — крыло подвздошной кости;
2 — передняя ягодичная линия;
3 — задняя ягодичная линия;
4 — верхняя передняя подвздошная ость;
5 — верхняя задняя подвздошная ость;
6 — нижняя задняя подвздошная ость;
7 — большая седалищная вырезка;
8 — нижняя ягодичная вырезка;
9 — нижняя передняя подвздошная ость;
10 — тело подвздошной кости;
11 — полулунная поверхность;
12 — вертлужная впадина;
13 — малая седалищная вырезка;
14 — тело седалищной кости;
15 — верхняя ветвь лобковой кости;
16 — лобковый бугорок;
17 — запирательное отверстие;
18 — нижняя ветвь лобковой кости;
19 — седалищный бугор;
20 — ветвь седалищной кости


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Скелет
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.