Таз

фото Таз
Вид спереди:
(женский)

1 — большой таз;
2 — крестец;
3 — пограничная линия;
4 — малый таз;
5 — вертлужная впадина;
6 — запирательное отверстие;
7 — подлобковый угол;
8 — лобковая дуга

Большой таз (pelvis major) имеет открытую переднюю стенку, с боков ограничивается крыльями подвздошной кости, а сзади — основанием крестцовой кости и нижними поясничными позвонками. По гребешку лобковой кости и дугообразной линии подвздошной кости проходит пограничная линия (linea terminalis), которая является нижней границей большого таза. Ниже пограничной линии располагается малый таз (pelvis minor) (рис. 43), который представляет собой полость цилиндрической формы. Боковые стенки малого таза образованы нижней частью тел подвздошных костей, седалищными костями, передние стенки — лобковыми костями, а задние — крестцовой и копчиковой. Соединяясь под углом, лобковые кости образуют у мужчин подлобковый угол (angulus subpubicus) (рис. 43), а у женщин лобковую дугу (arcus pubis). Середины прямых диаметров входа и выхода малого таза соединяются осью таза (axis pelvis).

В месте перехода большого таза в малый образуется верхнее отверстие таза (apertura pelvis superior). Нижнее отверстие таза (apertura pelvis inferior) с боков органичивают седалищные бугры, спереди — лонное сращение и нижние ветви лобковых костей, а сзади — копчиковая кость.

В строении костной основы таза особенно заметно проявляется половой диморфизм.


Объясняется это тем, что у женщин устройство и способ соединения тазовых костей призваны, помимо чисто механических задач, обеспечивать успешное прохождение родов. В частности, во время беременности внутренняя полость малого таза может увеличиваться за счет разрыхления хрящевого межлобкового диска и, соответственно, расширения симфиза.

Женский таз более широкий и низкий, с развернутыми в стороны крыльями подвздошных костей. Нижние ветви лобковых костей сходятся по широкой дуге, а малый таз имеет форму широкого цилиндра. Верхняя апертура малого таза близка по форме к овальной, симфиз более широкий и низко расположенный, нежели в мужском тазе.

Мужской таз, по сравнению с женским, более высокий и узкий, с менее развернутыми крыльями подвздошных костей. Нижние ветви лобковых костей сходятся под острым углом, полость малого таза снизу заметно сужается, противоположные седалищные бугры и ости расположены ближе друг к другу. Верхняя и нижняя апертуры мужского малого таза значительно отличаются по размерам и форме от соответствующих апертур женского за счет более заметно выдающегося мыса крестцовой кости, а также за счет копчика, более резко выступающего в просвет выхода из малого таза.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Скелет
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.